Олег Казаринов погиб в возрасте 52 лет
Олег Казаринов погиб в возрасте 52 лет


12 июля на Щелоковском хуторе готовились к фестивалю военно-исторической реконструкции «Щит и меч», там находился и Олег Казаринов. Поздно вечером один из участников мероприятия внезапно ударил его ножом. Олега Игоревича доставили в нижегородскую больницу № 35, но врачам не удалось его спасти — во время операции он умер.


— Не было никакого конфликта, никакого мотива. Напавший подошел, немного замешкался и сел на свободное место, рядом с Олегом. Видимо, это все страшное стечение обстоятельств. Олег сидел спиной к выходу. Это было самое ближайшее свободное место. А потом... Он, наверно, мог и кого-то другого убить. Это страшное стечение обстоятельств, — рассказала корреспонденту NN.RU Юлия Карелина.


Она уточнила, что этот мужчина уже не первый раз участвовал в реконструкции, но его поведение не вызывало никаких вопросов:


— Он ездил с нами на мероприятие 22 июня в Киров. Вёл себя вполне адекватно. За все время никаких странностей за ним замечено не было. В день убийства, когда я приехала в музей, он был уже нетрезв. В момент совершения преступления он пришёл уже в абсолютно нетрезвом состоянии. Ребята говорят, что он раньше служил в горячих точках, — подчеркнула Юлия.


В региональном Следственном комитете нам рассказали, что по данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». — Прим. ред.). 34-летний подозреваемый заключен под стражу и дал признательные показания.


— Мотив своих действий он не называет: или не может, или не хочет. Следователи работают с ним. Сейчас проводится сбор характеристик личности и документов по делу. В таких случаях обычно назначают судебно-психиатрическую экспертизу, но это решение принимает следователь, — уточнил представитель ведомства.


Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин выразил соболезнования семье Олега Казаринова:


— Он погиб в самом расцвете сил и творческой энергии. Город потерял по-настоящему талантливого и увлеченного человека, настоящего профессионала. От себя лично и от лица всего правительства Нижегородской области выражаю искренние соболезнования всем родным и близким, друзьям и единомышленникам Олега Игоревича.


Потрясены случившимся и все любители исторической реконструкции в Нижнем Новгороде:


— Большая и невосполнимая потеря. Мы потеряли не просто человека, а потеряли стержень и душу. Просто нет слов. Невосполнимая утрата для нашего движения в это нелегкое время, — написал в группе «Нижегородское объединение военно-исторических клубов» во «ВКонтакте» Андрей Груздев.