Поскольку пикет был согласован, полицейский просто сфотографировал собравшихся и ушёл
Поскольку пикет был согласован, полицейский просто сфотографировал собравшихся и ушёл

 

Согласованный пикет прошёл сегодня вечером на площади Маркина. Цель — привлечь внимание общественности к проблеме уничтожения травы в городе избыточным и неправильным кошением. Правда, на защиту газонов вышло немного нижегородцев — всего 24 человека. Собравшиеся потребовали от мэрии позволить траве расти выше 15 см и научить людей правильно её косить, а не «выкашивать до смерти». В качестве примера они привели Кремлевский холм, который до сих пор не оправился после покоса ко Дню России.


Новая трава не растёт почти месяц
Новая трава не растёт почти месяц


— Сюда пришли люди, которых я не знаю и это хорошо. Значит им не наплевать на природу в городе, — рассказал NN.RU руководитель экоцентра «Дронт» Асхат Каюмов. — Вчера у нас был разговор с городской администрацией, и нам выразили готовность к обсуждению дальнейшего изменения правил благоустройства, чтобы сделать их более разумными. Это позитивный посыл, но непонятно, что в итоге получится. Есть «узкие места», которые очень тяжело вписываются в административную систему. Мы будем понуждать подрядчиков, ДУКи и всех остальных соблюдать эти правила. Ведь неправильно, когда желание конкретного чиновника, чтобы ко Дню России был скошен Кремлевский холм, оказалось круче всех правил. Траву в том месте можно выкашивать лишь после 15 июля. Когда мне работник с триммером отвечает, что ему велело начальство, я понимаю. Но когда так говорят люди из власти… Я офигеваю. Хочется, чтобы уход за простоем был не равен слову «покос».


Люди сетуют, что на многих газонах теперь пожухлая трава
Люди сетуют, что на многих газонах теперь пожухлая трава


Экологи снова и снова повторяют, что трава служит естественным бесплатным улавливателем выхлопных газов и других, опасных для здоровья человека веществ. Насаждения вдоль дорог и во дворах могли бы защищать горожан от пагубного воздействия оксида углерода, диоксида серы, альдегидов и сажи.


Организатор пикета и сотрудник экоцентра «Дронт» Татьяна Паутова отметила, что проблема с неправильным покосом появилась ещё в 2010 году, когда было решено, что вся трава в населенных пунктах Нижегородской области должна быть не выше 15 см.


— Это невыполнимое требование: физически невозможно и экологически вредно, — считает эколог. — Те же красивые цветущие растения вырастают и являются пищей для насекомых. Если их косить, это будет смертью всей природы в городе. Мы понимаем, что нас не очень хорошо слышат, вот и вышли на пикет. Без травы будет очень много проблем, а всё потому, что кому-то показалось, что она неаккуратно растёт.


Проблемы с «убийством» газонов в Нижнем Новгороде встречаются сплошь и рядом. Например, в начале мая NN.RU писал, что работники пасхальной ярмарки уничтожили газон в сквере на площади Горького: на месте зеленевшей травы остались глубокие следы шин.