26 ноября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Все нижегородские школы переходят на новый электронный дневник. Он вызывает много вопросов

Родители недовольны работой платформы

Поделиться

Скоро школьные ранцы освободятся от бумажных дневников

Скоро школьные ранцы освободятся от бумажных дневников

Поделиться

С 5 ноября в пилотном режиме заработала региональная образовательная платформа Нижегородской области. Об этом сообщил в своем Instagram региональный министр образования Сергей Злобин. За неделю все школы должны перейти на новый электронный дневник.

О создании региональной образовательной платформы Сергей Злобин говорил еще в конце прошлого учебного года, когда проанализировал недостатки всех уже существующих. В августе разработка была представлена, а в сентябре на видео-конференц-связи с руководством школ министр довольно жестко потребовал от всех директоров перейти на новую систему.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Вы можете сохранять какие угодно сервисы для родителей, но региональная система — единая для всех образовательных организаций, созданная по поручению губернатора, — заявил на видео-конференц-связи с руководством школ министр образования Сергей Злобин. — Выгружать данные можно куда угодно, но эта система является ключевой. В ней будут задействованы все школы.

Электронные дневники внедряются в 917 образовательных учреждениях области. Вчера глава Минобразования объявил, что образовательная платформа пока будет работать в пилотном режиме. Родителям нижегородских учеников сообщили о переходе на новую платформу. Во время испытаний, которые продлятся неделю, всю информацию они будут получать из бумажных дневников и родительских чатов.

Многие родители спрашивали в комментариях, зачем переходить на новую платформу, если только все привыкли к прежней. На это министр ответил, что «Дневник.ру» — коммерческий продукт с платными приложениями. А в новой системе все сервисы для школьников и их родителей бесплатны.

— Главное — бесплатное мобильное приложение и возможность прямой интеграции с образовательными платформами, — написал Злобин.

В описании приложения на Google Play говорится, что оно позволяет получить доступ к просмотру дневника с информацией о полученных оценках, комментариях к ним и выданных домашних заданиях. Можно также посмотреть текущие оценки с расчетом среднего балла по предмету, а также расписание уроков с указанием кабинета и учителя.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Надо сказать, что далеко не все пришли в восторг от нововведения. Многие указывают на недостатки и «сырость» продукта. Абсолютное большинство пользователей поставило приложению одну звезду.

— Нет большей части функций, которые есть на сайте (к примеру, нет статистики), очень кривой и не доработанный интерфейс. Единственное, что можно делать через приложение, — это смотреть оценки, — заметил FDT.

— Ну что ж поделать, если это обязательное приложение для нас, придется привыкать. Ну уж сделайте его тогда полным, что ли, как в браузере, чтобы я видела уровень оценок своего ребенка по сравнению с классом, пусть приходят уведомления об оценках, пусть будут переходы на онлайн-уроки всех предметов. Ведь это сейчас так важно, — прокомментировала Елена Прохорова.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Хотя есть и приверженцы региональной системы, многие говорят о недостатках новой платформы. Причем не только родители, но и учителя, особенно они сетуют на то, что работы опять прибавилось.

— Безумно жалко тратить время на бессмысленную двойную работу. Сначала в сентябре начали работать в «Дневнике», заполнили, внесли, выставили, поправили, скорректировали. Теперь, будьте добры, перенесите все из старого в новый дневник. Очень хочется просто учить детей, а не осваивать в лихорадочном темпе новые платформы. На это требуется время, а где его взять? — спрашивает ckeptik.

— В нашей школе № 102 давно отказались от «Дневника.ру». С новым приложением работать удобнее, намного шире функционал. Я думаю, вам понравится, — обнадежила annushka613970.

— Мне, учителю, и тысячам моих коллег удобнее пользоваться «Дневником», но нам не оставляют выбора. Придется менять шило на мыло, тратя время на изучение функционала и интерфейса новой программы, на загрузку разработанных учителями тестов. Наверняка программа еще сырая, наверняка будут всякие тормоза, прежде чем ее обкатают. Я так надеялась, что бесплатный «Дневник» засудит тех, кто купил для Нижегородской области новую платную платформу. Надежды мои не сбылись, — жалуется yuliya.gorodnikova.

Новая платформа куплена у компании «Веб-Мост» без конкурса за 35 миллионов рублей. Отсутствие конкуренции, как объясняется в закупочных документах, вызвано необходимостью наладить дистанционное обучение на фоне эпидемии COVID-19. Компания «Дневник.ру», продуктом которой до сих пор пользовались нижегородские школы, считает сделку незаконной. По мнению руководства, эпидемию коронавируса нельзя считать обстоятельством непреодолимой силы, так как переход на электронный учет успеваемости считается первоочередной задачей в сфере образования с 2009 года.

Кроме того, законодательство не ограничивает школы в выборе электронных систем ведения журналов успеваемости. А в Нижегородской области конкретная платформа насаждается сверху в обязательном порядке.

«Дневник.ру» обратился в региональную прокуратуру, нижегородское УФАС и Контрольно-счетную палату Нижегородской области.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...