В погоне за статуэткой деньги еще никого не выручали
В погоне за статуэткой деньги еще никого не выручали


2018 — «Дюнкерк» (сборы: $527 миллионов)


Видео: Официальные Трейлеры / YouTube.com


В прошлом году «Оскара» за лучший фильм получила фэнтези-драма Гильермо дель Торо «Форма воды», в итоге собравшая в прокате $195 млн. В затылок ей дышал крупномасштабный военный пеплум «Дюнкерк» Кристофера Нолана, рассказывающий о спасении сотен тысяч солдат союзников, попавших в окружение на узкой полоске пляжа. Мастер закрученного сюжета, Нолан на этот раз предпочел сосредоточиться на картинке. Батальных сцен тут немного, и за них в основном отвечает Том Харди: он играет пилота истребителя, вступившего в дуэль с фашистским асом, которой посвящена примерно треть хронометража всей картины. Интересно, что Харди тут молчалив, а его лицо большую часть времени скрыто маской — почти как в «Безумном Максе» 2015 года.


2017 — «Ла-Ла Ленд» (сборы: $447 миллионов)


Видео: iVideos / YouTube.com


В 2017 году лучшим фильмом академики назвали «Лунный свет» Барри Дженкинса. История гомосексуального афроамериканца, пожалуй, просто не могла не взять главный приз премии. Зато ее касса составила всего $65 миллионов — в семь раз меньше, чем касса красочного мюзикла «Ла-Ла Ленд». Дэмьен Шазелл снял историю о жизни пианиста и актрисы и их пути к своей мечте, которая, подобно «Мулен Руж» и «Великому Гэтсби», покорила зрителей фееричной картинкой и атмосферой постоянного праздника. Праздника яркого настолько, что иногда все-таки вспоминаешь, что все это происходит не взаправду.


2016 — «Марсианин» (сборы: $630 миллионов)


Видео: 20th Century Fox Russia / YouTube.com


В 2016 году главной статуэткой «Оскара» обзавелся журналистский триллер Тома Маккарти «В центре внимания». Фильм о расследовании сексуальных домогательств среди католических священников собрал в прокате $98 миллионов. А научно-фантастическая робинзонада «Марсианин», вызвавшая многочисленные споры о реальности происходящих в ней событий, — $630 миллионов. 


Земная экспедиция высаживается на Марс, и одного из ее участников, Марка Уотни, уносит бурей. В течение долгого времени он вынужден выживать в одиночестве на заброшенной космической станции, применяя свои навыки биолога. Например, он растит в марсианском грунте картошку — и это один из моментов, о которые было сломано немало копий в ожесточенных дискуссиях между зрителями. Впрочем, на подобные дискуссии обречен любой мало-мальски заметный фильм про Марс — слишком уж загадочная это планета, чтобы знать наверняка, как на самом деле все обстоит с возможностью обустроить там огород.


2015 — «Снайпер» (сборы: $547 миллионов)


Видео: «KINOAFISHA» / YouTube.com


В 2015 году академики удостоили «Оскаром» фильм Алехандро Иньярриту «Бёрдмен». Красивая драма, состоящая из нескольких непрерывных планов, рассказывала об актере, переживающем закат карьеры, и его семье. Но в тот год зритель, видимо, хотел крови и запаха пороха. И проголосовал рублем за другого номинанта — военную драму «Снайпер» про дуэль самого результативного снайпера США Криса Кайла с сирийским мастером Мустафой. На первый взгляд, «Снайпер» выглядит довольно типичным фильмом для рынка США — точнее, того его сегмента, который нацелен на патриотический нерв аудитории. Но там есть пара хуков, а еще блестящая игра Бредли Купера.


2014 — «Гравитация» (сборы: $723 миллиона)


Видео: Новые трейлеры / YouTube.com


В 2014 году триумф на «Оскаре» праздновал Стив Маккуин со своим байопиком «12 лет рабства», посвященным (внезапно) 12 годам рабства, выпавшими на долю Соломона Нортапа в середине XIX века. Исторический фильм в гонке за статуэткой обошел в том числе фантастическую ленту «Гравитация» — парадоксальный пример герметичного триллера, полем действия которого вопреки законам жанра становится целая галактика. Посреди этой галактики — разбившийся о космический мусор челнок и единственный член экипажа, оставшийся в живых и решающий, как ему добраться до Земли. Из собственного опыта: если смотреть этот фильм на большом экране, а потом вдруг выйти на улицу в морозный темный вечер, есть все шансы внезапно испытать как минимум часть ощущений, которые выпали на долю героини Сандры Буллок в «Гравитации».


В этом году на «Оскар» за лучший фильм претендуют восемь картин. Фаворитом нынешней церемонии многие считают фильм «Зеленая книга» (режиссер Питер Фарелли) о проблемах расовой сегрегации в Америке середины XX века. «Зеленая книга» уже получила две знаковые кинопремии — награду Гильдии продюсеров и «Золотой глобус», который считается «генеральной репетицией» «Оскара». Фильм к этому моменту собрал кассу в $109 миллионов, а вот куда реже упоминаемые в числе фаворитов «Богемская рапсодия» и «Черная пантера» — $846 миллионов и $1,14 миллиарда соответственно.