Попов, будучи генеральным директором «Нижегородского водоканала», провернул крупную финансовую аферу
Попов, будучи генеральным директором «Нижегородского водоканала», провернул крупную финансовую аферу


О том, что Александр Попов объявлен в международный розыск, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на свой источник. По данным издания, есть сведения, что он скрывается за рубежом. Попова уже заочно обвинили по 159-й статье УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере».


Напомним, дело связано с закупкой оборудования для ультрафиолетовой очистки сточных вод в 2016 году. Попов и его подельник бывший финансовый директор фирмы ООО «Веград Инжиниринг» Андрей Брунков провернули крупную аферу: они создали фиктивную компанию, с которой «Нижегородский водоканал» заключил договор о создании станции ультрафиолетовой очистки на сумму 800 млн рублей. Водоканал перечислил аванс в размере 607,5 млн рублей, но оборудование не получил. Позже оно было арестовано в ходе расследования, начавшегося в нижегородском управлении ФСБ.


Андрея Брункова осудили за мошенничество в особо крупном размере — он получил три года и восемь месяцев колонии общего режима. Бывший финансовый директор дал показания против Попова.


Любопытно, что после сомнительной сделки с «Веград Инжинирингом» мэрия вынудила Александра Попова уволиться из водоканала: он стал гендиректором в АО «Нижегородская областная коммунальная компания». С этой должности он и исчез в неизвестном направлении.