28 марта суббота
СЕЙЧАС +12°С
Вид на Мочальный остров скоро может измениться

Вид на Мочальный остров скоро может измениться

Нижегородцы активно обсуждают планы РПЦ возвести на Мочальном острове мемориальный комплекс «Нижегородская Голгофа». Как обычно, есть и сторонники, и противники этого проекта. Чтобы составить свое мнение, вы можете посмотреть эскиз проекта здесь. Больше всего жителей региона смущает площадь, которую хочет получить церковь, — аж 23 га. В епархии разъяснили, почему речь идет о таких цифрах.

— На Мочальном острове планируется сооружение мемориального комплекса, состоящего из храма-часовни, пристани, памятника жертвам террора. Планируется объявить конкурс по проекту благоустройства территории острова. Запрошена площадь в 23 гектара, это обусловлено тем, что расстрелы людей совершались на всем острове — кровью невинно убитых пропитана земля Мочального. Поэтому вся территория этого места является памятником жертвам террора, и совершенно недопустимо возведение на острове иных объектов, кроме мемориального храма-часовни, а также проведение развлекательных мероприятий. Сохранить память об историческом прошлом народа, почтить невинно пострадавших, показать современным людям пример стойкости в православной вере — вот те задачи, которые призван решить проект «Нижегородская Голгофа», — рассказал представитель нижегородской епархии.

Мочальный остров печально известен тем, что в годы гражданской войны на нем были расстреляны около пяти тысяч человек. По данным РПЦ, именно здесь были расстреляны настоятель Оранского монастыря архимандрит Августин (Пятницкий) и настоятель церкви в честь Казанской иконы Божией матери протоиерей Николай Орловский. Это место называют Нижегородской Голгофой. С осени 1918 года остров использовался большевиками для расстрелов репрессированного духовенства и мирян. Некоторые из расстрелянных там людей были причислены к сонму новомучеников и исповедников церкви русской в 2000 году.

Против этого проекта активно выступают экологи. Точнее, они не против того, что на острове может появиться небольшой храм, только вот им непонятно, для чего занимать фактически половину площади острова и нарушать его уникальную биосферу. Свою позицию они очень ярко продемонстрировали на общественных слушаниях.

Как мы вам уже рассказывали, проект этого мемориального комплекса разрабатывается с 2017 года. В начале этого года он был представлен областному архитектурному совету.

Высказать свое мнение о проекте вы можете, проголосовав на нашем сайте.

Текст: Ксения Нестерова
Фото: Наталья Бурухина

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!