11 августа вторник
СЕЙЧАС +13°С

«Это месть системы за мои публикации»: нижегородскую журналистку оштрафовали за новость о COVID-19

Суд счёл, что заметка фейковая

Поделиться

Ирина Славина назвала сумму штрафа «убийственной»

Ирина Славина назвала сумму штрафа «убийственной»

Суд оштрафовал нижегородскую журналистку за заметку о коронавирусе

В Нижнем Новгороде подошло к концу административное дело главного редактора издания KozaPress Ирины Славиной. В начале июня её обвинили в распространении фейка о коронавирусе, причём сама журналистка заявляла, что у неё не было умысла публиковать никакую заведомо ложную информацию. Суд оштрафовал нижегородку на 65 тысяч рублей. Славина с этим категорически не согласна — такое решение она назвала позором и местью за свои публикации.

Напомним, полиции не понравилась заметка «Первый случай заражения коронавирусом выявлен в Кстове», которую журналистка опубликовала у себя в СМИ 24 марта. В ней сообщалось, что в Кстове зафиксирован первый заразившийся — якобы это один из руководителей Академии самбо. Ирина Славина с самого начала отрицала свою вину, утверждая, что не собиралась распространять заведомо недостоверную информацию. Ей грозил штраф от 60 до 200 тысяч рублей.

Мировой суд признал журналистку виновной в нарушении ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ «Распространение в СМИ заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни». Славину оштрафовали на 65 тысяч рублей.

— Для меня это оскорбление. Судья не придал значения тому факту, что у полиции отсутствуют доказательства, что я распространила якобы недостоверную информацию. Никто не оспаривает новость, что у семьи был коронавирус, но якобы она не нарушала режим самоизоляции по возвращении из Европы во время пандемии, — отреагировала нижегородка на это решение.

Главред издания KozaPress полагает, что это «месть за публикации». Славина намерена обжаловать решение суда, поскольку считает его позорным.

Напомним, что это не единственная история, связанная с фейками по коронавирусу в Нижнем Новгороде. На другого известного журналиста Александра Пичугина даже завели уголовное дело — к нему также приходили сотрудники ФСБ. И всё это из-за поста в анонимном телеграм-канале. Подробнее об этом деле читайте в нашем материале.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!