Кучи мусора в Нижегородской области растут, и жители платят все больше за их захоронение. Где выход?
Кучи мусора в Нижегородской области растут, и жители платят все больше за их захоронение. Где выход?


По постановлению Правительства РФ, тарифы на вывоз отходов устанавливаются на единицу массы, то есть тонну. А нижегородская Региональная служба по тарифам (РСТ) взяла за основу единицу объема, то есть кубический метр.


Чтобы перевести одни единицы измерения в другие, региональные «мусорные» операторы умножают объем на коэффициент плотности отходов. Здесь есть нюанс: этот коэффициент не отрегулирован, каждый регоператор устанавливает его на свое усмотрение.


Судя по новым нормативам (увеличился с 1,8 до 2,33 м3 на человека в год), плотность отходов уменьшилась, а полигоны продолжают принимать их по старым нормам. Активисты считают, что в такой ситуации реальная стоимость мусорных услуг для нижегородцев выросла в два раза.


Собирая деньги с жителей Нижегородской области по нормативам и сдавая их на полигон по весу, регоператоры получают сверхнормативные доходы, уверен председатель правления «СТОПкартеля» Александр Кулаков. А значит, тарифы необходимо понизить.


Во втором полугодии 2019 возрастут расходы и самих регоператоров. При новых нормах накопления платить полигонам за захоронение мусора (в условиях уменьшения плотности отходов) придется вдвое больше. А затраты лягут опять же на «отходообразователей», как называют горожан работники «мусорной» сферы.


И еще. В 2016 году нижегородское правительство учредило инвестиционную надбавку, которую нижегородцы стали платить, чтобы на полигоне «МАГ Груп» организовали комплекс по переработке отходов. Эта надбавка осталась и в новом тарифе. Но теперь на этот полигон мусор везут со всех районов, в которых не успели построить свои площадки. И большая часть — за исключением Нижнего Новгорода (кроме Сормовского района), Дзержинска и Володарского района — не упомянуты в постановлении кабмина и не пользуются услугой по обработке мусора, только захоронением. Следовательно, инвестиционную надбавку, по крайней мере, для них, необходимо убрать.


«СТОПкартель» попросил ФАС проверить объективность расчетов тарифа для Нижегородской области, обоснованность применения полигонами плотности при расчете норм накопления, законности инвестиционных надбавок в тарифах.


ФАС поручила нижегородскому кабмину проверить мусорные тарифы на адекватность


ФАС России общественникам вняла и поручила региональному правительству проверить обоснованность тарифов на вывоз мусора в Нижегородской области.