2 июля четверг
СЕЙЧАС +23°С

Голосование по поправкам к Конституции: нижегородские социальные сети заполонили фейки о вбросах

Одно из разоблачающих видео было снято вообще в Северной Осетии

Поделиться

Нижегородцы активно голосую по поправкам в Конституцию РФ

Нижегородцы активно голосую по поправкам в Конституцию РФ

Голосование по поправкам к Конституции РФ — дело очень серьезное. Каждый может сказать свое «за» или «против» изменения главного юридического документа страны. Вот и нижегородцы активно идут на участки, которые в этот раз — из-за эпидемии коронавируса — очень сильно отличаются от привычных. Это то и стало поводом для многочисленных фейков, которые буквально заполонили нижегородские соцсети. Там доверчивых жителей региона пугают массовыми вбросами и использованием не опломбированных урн для голосования. Рекомендуем вам, перед тем как репоснуть или лайкнуть подобное сообщение, хорошо подумать — возможно, вы поддержите распространение недостоверной информации.

— 29 июня в сообществе «Новости Нижний Новгород» во «ВКонтакте», появилась публикация об использовании не опечатанных урн для голосования на избирательном участке № 2502, по улице Маршала Воронова. При этом, со слов автора публикации, девушка-наблюдатель отказалась фиксировать нарушение, — сообщили в пресс-службе Общественной палаты Нижегородской области.

Только вот при проверке озвученного факта выяснилось, что урны, изображенные на фото, участковой комиссией не используются. При голосовании вне избирательного участка применяются переносные урны другого вида и с иным оформлением. Кроме того, так называемая девушка-наблюдатель, на которую ссылается автор сообщения, не является официальным наблюдателем, имеющим аккредитацию Общественной палаты Нижегородской области, и не имеет права представляться официальным наблюдателем. Ситуационный центр квалифицировал данную публикацию как фейк.

Не всей информации о голосовании можно верить 

Не всей информации о голосовании можно верить 

А вот так выглядят настоящие урны для голосования

А вот так выглядят настоящие урны для голосования

Аналогичный фейк был размещен и 28 июня в паблике «Подслушано Дзержинск». Там было размещено видео, на котором якобы было показано, что пришедший на участок избиратель увидел, что напротив своей фамилии подпись другого голосующего.

— Ролик вызвал бурную реакцию у дзержинцев, число просмотров превысило 12 тысяч. Ситуационный центр провел экспертизу размещенного ролика, установлено, что этот прецедент не имеет отношения к Нижегородской области. Изначально видео было размещено в 17:38 27 июня 2020 года в Telegram-канале «Юг. МБХ медиа». По сообщению канала, оно было снято в Северной Осетии, — уточнили в пресс-службе Общественной палаты Нижегородской области.

А вы уже проголосовали по поправкам в Конституцию РФ?

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ1
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!