8 апреля среда
СЕЙЧАС +12°С
Проникнуться атмосферой прошлого века можно перед экраном монитора

Проникнуться атмосферой прошлого века можно перед экраном монитора

Если музей закрыт на карантин — это не повод не увидеть его экспонаты. Нижегородский музей-заповедник перешел на работу в онлайн, так что теперь у нас у всех крутая возможность посмотреть на его сокровища, не вставая с дивана. Давайте ей воспользуемся.

— Дорогие друзья, в связи с тем, что наша экспозиционно-выставочная деятельность временно приостановлена из-за карантина, мы начинаем онлайн-трансляции и решили показывать вам очень известные и неизвестные экспонаты, открывая наши фонды, — рассказал директор НГИАМЗ Юрий Филиппов. — Первый экспонат — для поднятия настроения, чтобы вам всем сегодня было повеселее. Хотим показать граммофон «Монарх» 1904 года выпуска, Россия, Москва, акционерное общество. И этот граммофон действующий, из коллекции Технического музея. Хотим вам проиграть известнейшую мелодию 1932 года — «Рио-Рита».

А вот научный сотрудник отдела истории Андрей Шангин рассказывает о примечательном ноже армейский образца 1940 года.

В руках у старшего научного сотрудника НГИАМЗ Павла Шавенкова — одно из сокровищ, которое сейчас находится на хранении в фондах музея. Это личная печать графа Аракчеева сделанная из слоновой кости, золота и сердолика в 1819 году — во время, когда граф стал фактически вторым человеком в государстве после императора.

Вершинин — создатель уникальных стаканов с двойными стенками, между которыми размещены целые картины из бумаги, мха и соломы, которые в настоящее время так и называются «вершининскими». Технология изготовления этих предметов до сих пор остается загадкой — непонятно, как мастер прикреплял композиции к стеклу, каким образом вставлял один стакан в другой, чтобы картинка не съехала, и, наконец, как мастер сумел запаять стеклянные стенки стакана и не сжечь хрупкие композиции.

Старший научный сотрудник НГИАМЗ Павел Шавенков рассказал про капсульный револьвер середины XIX века.

Производитель — компания Deane Adams. Произведен в Лондоне. Передан в музей в 1923 году из коллекции Шереметевых

Старший научный сотрудник музея Ольга Яковук рассказывает об очелье, найденном под церковью Жен-Мироносиц вместе с другими предметами захоронения XIII века. Захоронение было обнаружено в 1949 году.

Очелье — это повязка на голову, также этим словом называли часть головного убора, который прикрывал лоб

Мушка представляла собой кусочек черного пластыря, тафты или бархата, который при помощи растительного клея приклеивался на лицо, грудь или плечи в виде «родинки», придавая особую выразительность и оттеняя белизну кожи. Мушки хранились в мушечнице — изысканно оформленной коробочке с зеркальцем на внутренней стороне крышки. Ее носили в кармане и в течение дня, в соответствии с обстоятельствами и настроением, положение мушек и их количество могли меняться. О мушечнице рассказала заведующая отделом истории Татьяна Кузьмина.

Волосник — русский головной убор замужней женщины. Предмет был найден в Нижнем Новгороде в 2011 году при раскопках городского некрополя XVII-XVIII веков при Верхнепосадской Никольской церкви в одном из погребений. Отреставрирован в «Центре исследования исторических и традиционных технологий» Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!