Этот человек стал целой эпохой на советской и российской эстраде
Этот человек стал целой эпохой на советской и российской эстраде


Он рассказывал, что бывал в Нижегородской области за пятнадцать лет до последнего концерта. А в тот приезд успел посетить Арзамас, Дивеево и Саров. На том концерте зал «Юпитера» был полон, а цветы своему кумиру его поклонницы начали дарить в самом начале концерта.



На пресс-конференции тогда певец сетовал на российские законы.


— Немыслимо, чтобы такая страна, как Россия, живет без закона о культуре! К сожалению, все перешло в рынок. Это чревато тем, что мы можем лишиться нашей истории, — говорит Иосиф Давыдович.


Тогда одним из организаторов концерта был Александр Бениш. На своей странице в социальной сети он оставил запись о певце: «Глубокий, содержательный, культурный и очень вежливый человек, с которым я имел честь общаться и сотрудничать. Светлая память».




Иосиф Кобзон долгие годы занимался благотворительностью, больше четверти века помогал двум российским детским домам — Яснополяноскому и Тульскому. Кроме того, он возглавлял благотворительный фонд «Щит и лира», который помогает семьям погибших милиционеров, а также семьям стражей порядка, пострадавших при исполнении служебного долга. В 2014 году Иосиф Давыдович принял участие в торжественном мероприятии в Нижнем Новгороде, посвященном 25-й годовщине вывода советских войск из Республики Афганистан.


— Иосифа Давыдовича я знал лично, чем очень горжусь, — прокомментировал трагическое известие депутат Госдумы Александр Курдюмов. — Это был человек-легенда, который никогда не отказывал в помощи тем, кто за ней обращался. Думаю, что многие помнят, как в 2002 году он принял участие в переговорах с террористами, которые захватили Театральный центр на Дубровке. Он ничего и никого не боялся.


А еще один нижегородец, художник и человек, возрождавший нижегородскую синагогу, Липа Грузман вспомнил:


— В 1997 я надел ему свою шляпу как подарок от синагоги. Потом он спел «Еврейское местечко». Ему тогда было 60. Борух Даян Омэт...


Иосиф Кобзон был лауреатом премии Нижнего Новгорода. Его очень многое связывает с нашим городом. Полвека назад, отправившись в гастрольный тур по стране, Иосиф Кобзон побывал и в Горьком, писал «АиФ-НН». Желающих услышать певца было так много, что тогдашний директор филармонии уговорил молодого вокалиста дать не один, а два концерта. Кобзон исполнил, как сказали бы сейчас, хиты — песни Александры Пахмутовой, Эдуарда Колмановского, Александра Долуханяна... В дальнейшем певец много раз приезжал в наш город, дружил с легендарным лётчиком-испытателем авиационного завода «Сокол» Героем Советского Союза Леонидом Миненко (испытателем первого советского сверхзвукового истребителя МиГ-19).


Иосиф Кобзон ушел из жизни 30 августа 2018 года после продолжительной болезни.


Иосиф Давыдович Кобзон родился 11 сентября 1937 года в местечке Часов Яр Сталинской области Украинской ССР.

Депутат Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации II–VII созывов (1995–2018). Первый заместитель председателя комитета ГД РФ по культуре (2011–2018). Член партии «Единая Россия» (2003–2018). Герой Труда Российской Федерации (2016). Народный артист СССР (1987). Лауреат Государственной премии СССР (1984), премии Ленинского комсомола (1976), премии Правительства РФ (2011). Герой ДНР (2015).