Шламонакопитель «Белое море»
Шламонакопитель «Белое море»


На ликвидацию трёх нижегородских свалок потратят 1,031 миллиарда рублей. При этом 744,5 миллиона рублей предоставит федеральных бюджет, а 286,5 миллиона рублей возьмут из областной казны. Об этом сообщает ИА REGNUM.


Все три свалки находятся в Дзержинске: полигон ТБО «Игумново», шламонакопитель «Белое море» и свалка промышленных отходов «Чёрная дыра». И опять же все три являются объектами накопленного экологического ущерба. Возьмутся за них в 2020 году в рамках национального проекта «Экология».


При этом на полигоне «Игумново» и шламонакопителе «Белое море» основная часть работ уже выполнена, так что миллиард пойдёт по большей части на ликвидацию «Чёрной дыры».


Работы должны быть окончены в апреле 2020 года.


В марте мы публиковали большой репортаж из этих самых грязных точек области. Также нашим журналистам удалось снять, как часть опасных отходов «Черной дыры» везут не на переработку, а в лес. Позже выяснилось, что это была временная мера.


Интересный факт: Минэкологии предложило сделать на месте шламонакопителя «Белое море» поле для гольфа. А замглавы администрации Дзержинска Александр Кабанов признан виновным в растрате средств, выделенных на ликвидацию данной свалки.