Посмотреть историю дома можно с помощью QR-кода
Посмотреть историю дома можно с помощью QR-кода


26 ноября на Рождественской улице состоялась презентация мобильного бесплатного индивидуального аудиогида «Говорящий дом», который разработал благотворительный фонд «Земля Нижегородская» при поддержке Фонда президентских грантов в рамках проекта «Рождественская сторона: Добро пожаловать!». С сегодняшнего дня 23 дома улицы Рождественской из 35 исторических зданий, имеющих статус объектов культурного наследия, «обрели собственный голос». Об этом сообщили в управлении по связям с общественностью и СМИ городской Думы. 


Аудиогид «Говорящий дом» расположен на платформе izi.travel и представляет собой интерактивный туристический маршрут из 23 достопримечательностей на Рождественской стороне. 


В приложении отмечены достопримечательности 
В приложении отмечены достопримечательности 


— Каждый объект тура включает в себя текстовое описание, аудиоисторию объекта, несколько фотографий. Также мы постарались подобрать органичное и стилистически соответствующее истории дома музыкальное сопровождение. Каждый объект имеет отметку на интерактивной карте. Если Вы решили пешком прогуляться по Рождественской, и вас заинтересовала история Строгановской церкви, Блиновского пассажа, Почтового съезда или дома Шувалова — Гейнце, то, активизировав приложение, умный гид сам определит и подскажет, где расположена та или иная достопримечательность, — пояснил Александр Сериков. — Аудиогид сам включит нужную аудиозапись на мобильном телефоне, также можно самому прочитать размещенный текст об истории памятника, полистать фотографии.


Информация, собранная в аудиогиде о каждом объекте, — авторский продукт фонда «Земля нижегородская», насыщенный как известными фактами, так и уникальной информацией. По мнению профессионалов туриндустрии, аудиогид «Говорящий дом» не станет конкурентом для экскурсоводов, но подтолкнет нижегородцев и гостей города поглубже «заглянуть» в историю города.


Сегодня нижегородцы опробовали приложение 
Сегодня нижегородцы опробовали приложение 


«Первопроходцы» уже оценили приложение. 


— Это первый подобный опыт в Нижнем Новгороде. Новые информационные возможности, которые становятся доступными через мобильные приложения, будут пользоваться успехом не только у туристов, приезжающих в наш город, но и у нижегородцев, интересующихся историей родного города, — поделился своими впечатлениями Андрей Дранишников. — И детям, и взрослым очень полезно узнать что-то новое, вспомнить давно забытые факты. Я, например, сегодня с большим интересом послушал информацию о Строгановской церкви, о которой, казалось бы, знаю немало, но аудиогид погружает и сообщает о ранее неизвестных мне деталях. В нашем городе столько уникальных мест, исторических достопримечательностей, что, я думаю, аудиогид «Говорящий дом» должен получить продолжение.


— Проект индивидуального аудиогида по улице Рождественской, на мой взгляд, будет востребованным как для единичных туристов, а таких очень много приезжает в Нижний Новгород, так и для небольших туристических групп. В приложение загружено много интересных исторических сведений о достопримечательностях, которыми мы гордимся. Более того, это может быть очень полезно для наших нижегородских школьников. Я думаю, что познавательный исторический проект «Говорящий дом» будет востребован и полезен для всей образовательной системы нашего города, для активной молодежи нашего города. Только нужно с умом продвигать и поддерживать этот проект, так как любое хорошее дело требует постоянного внимания и развития, — считает Николай Сатаев.