Со счетов «Ассоциации» исчезли 3,8 миллиарда рублей
Со счетов «Ассоциации» исчезли 3,8 миллиарда рублей


Напомним, ЦБ РФ лишил лицензии нижегородский банк «Ассоциация» в конце июля, так как с его счетов, размещенных за границей, каким-то образом пропали 3,8 миллиарда рублей. Руководство «Ассоциации» оперативно заявило, что вместе с Банком России вскрыло факт мошенничества со стороны сотрудника казначейства банка, который умышленно фальсифицировал банковские операции в системе SWIFT, из-за чего банк полностью утратил свой капитал. Вкладчиков тоже быстро успокоили — выплаты страхового возмещения начались 8 августа.


Сегодня стало известно, что нижегородские следователи возбудили уголовное дело по факту фальсификации документов финансовой отчетности руководством «Ассоциации».


— По версии следствия, неустановленные лица из числа руководства указанного кредитного учреждения, обладая полномочиями по проведению операций по продаже и покупке иностранной валюты на валютно-фондовой бирже и межбанковском рынке, осуществляли внесение в отчетность указанной кредитной организации заведомо недостоверных сведений о финансовом положении организации, после чего предоставляли такие сведение в Центральный банк Российской Федерации в целях сокрытия предусмотренных законодательством Российской Федерации оснований для обязательного отзыва у АО КБ «АССОЦИАЦИЯ» лицензии, — говорится в сообщении ведомства.


Переводим это на человеческий язык: неизвестные из числа топ-менеджеров «Ассоциации», обладающие полномочиями проводить операции на валютно-фондовой бирже, фальсифицировали отчётность, а деньги, судя по всему, украли.


Сейчас сотрудники СК проводят следственные действия, чтобы установить все обстоятельства преступления.


Это не единственная история, связанная с внушительными суммами, которую разрабатывают нижегородские следователи. NN.RU писал, что расследование громкого уголовного дела о закупке некачественного дизельного топлива для нижегородских автобусов тоже продолжается. Силовики уже побывали с обысками в офисах и квартирах подозреваемых в многомиллионном мошенничестве.