Молодые лисы осваивают новые территории. Встреть их можно даже в самом центре города
Молодые лисы осваивают новые территории. Встреть их можно даже в самом центре города


Лис видели в ЖК «Окский берег»: в середине сентября и сегодня утром.


— Со стороны берёзок перебегала плутовка, — поделился снимками в соцсети Иван Солнышков.


Нашествие лис: почему нижегородцы так часто видят рыжих гостей и что с этим делать


4 октября мы писали, что лисица прогулялась по площади Минина, 18 октября — по Чкаловской лестнице, а в эти выходные лиса очаровала жителей Богородского района, и они накормили ее бананами.



— Во-первых, в осенний период лисы активно расширяют ареал обитания, так как подрастает новое поколение. Во-вторых, уменьшилось количество пищи и им надо активнее искать еду, — рассказал NN.RU эколог Асхат Каюмов. — То, что лисы идут к населенным пунктам — неудивительно. К сожалению, у нас уровень культуры очень низкий: много помоек, где можно подкормиться. У нас огромное количество пищевых отходов, на которые им можно рассчитывать. Поэтому это совершенно нормальное явление.



— Еще во многих случаях лисы могут быть носителями вируса бешенства, — подчеркнул эксперт. — Поэтому специалисты активно рекомендуют не контактировать с этими лисами, потому что никто не знает, почему она сюда пришла. Подкармливать их точно не стоит. Даже если лиса совершенно здоровая, она тут же решит, что теперь это то место, где она будет жить. И рано или поздно укусит какого-нибудь ребенка, который полезет ее покормить… Приучать дикое животное к жизни рядом с собой — себе дороже. Хотите кого-нибудь подкармливать — подкармливайте птиц.


Если вы встретили дикое животное в городе, если оно оказалось в бедственном положении, сообщите об этом в круглосуточную диспетчерскую службу «Зеленый телефон» по номеру 433−22−11 или 112.