Первыми на помощь пассажирам лифта пришли сотрудники МЧС и полиция
Первыми на помощь пассажирам лифта пришли сотрудники МЧС и полиция


— Предположительно, остановка лифта произошла в результате возможных нарушений правил эксплуатации лифта (толчки). Оборудование сработало в штатном режиме: кабина лифта села на ловители, — подчеркнули в ведомстве.


Корреспондент NN.RU поговорил с Еленой, которая находилась именно в этом падающем лифте с мужем и трехлетним ребенком.


Нижегородка не согласна с комментарием Ростехнадзора и уже написала в Следственный комитет, полицию, жилинспекцию и администрацию Нижнего Новгорода. Она искренне надеется, что это хоть как-то сможет ускорить замену постоянно ломающихся лифтов в ее доме.


— Мы вошли в лифт, и только я нажала на кнопку, как мы поняли, что летим вниз. Я только успела крикнуть мужу, чтобы накрыл собой ребенка. Стоял страшный грохот, словно лифт бился о шахту. Через несколько секунд последовал очень сильный удар, как позже нам объяснили, это и было экстренное торможение. Сын упал. Мы три раза пытались связаться с диспетчером, нам ответили (диспетчер с позывным 007. — Прим. ред.) только после того, как услышали по громкой связи, что мы уже звоним спасателям. Им это очень не понравилось, нам предложили подождать лифтера... неопределенное время, — рассказала Елена о том, что случилось в лифте 14 мая.


Нижегородка призналась, что, несмотря на то, что они, казалось бы, затормозили и были живы и здоровы, стоять в лифте и ждать помощи было очень страшно. Непонятно, что могло случиться в следующую секунду и где они застряли. На помощь к ним сбежались соседи:


— Прибежали даже с восьмого этажа, а мы упали на втором–третьем. Нам сказали, что все услышали грохот, похожий на какой-то взрыв. Через несколько минут приехали спасатели, они даже скорую ребенку прислали, и полиция. А вот лифтеры появились самыми последними. Нам уже хотели ломать двери, так как было очень душно и страшно, — уточнила Елена.


По словам женщины, следователи всё осмотрели на месте и зафиксировали. Она слышала, что в документах было указано, что какие-то детали были абсолютно сухими, а должны быть смазанными, но тросы не обрывались:


— Наш лифт настолько старый, что в нем не то что прыгать, а просто стоять и ехать страшно! Сын мой весит всего 14 кг, да и и не прыгал он. Мне потом лифтеры сказали, что такое не могло случиться из-за ребенка. Лифт бы мог просто остановиться, но не падать. Так что сейчас у нас в доме все боятся пользоваться лифтом — детей вообще не пускаем. Кстати, нам очень повезло, ведь нам успели заменить тормозную систему — иначе и не знаю, чем бы всё закончилось.


Жильцы этого дома на улице Усилова уже узнали, что замену лифтов им стоит ждать не ранее 2041 года. Только вот они очень сомневаются, что их подъемники дотянут до этого срока.


— Я вот регулярно оплачиваю все квитанции, и за капремонт тоже. Но никто из ДУКа или еще какой-то организации мне не позвонил и не узнал, как у нас дела, как мы себя чувствуем. Никто, — подытожила Елена.


Ранее NN.RU уже писал о том, как этот лифт с людьми сорвался с шестого этажа в доме на улице Усилова. В Ростехнадзоре NN.RU тогда рассказали, что эвакуация пассажиров произошла силами аварийной службы без привлечения иных экстренных служб.