Масляные пятна снова потекли по реке
Масляные пятна снова потекли по реке


Источником загрязнения нефтепродуктами Волги, помимо стационарных точек сброса сточных вод, является территория Бурнаковской низины, считают в правительстве региона.


В результате хозяйственной деятельности, которая велась здесь с 1882 года, подземные горизонты оказались загрязнены нефтепродуктами. Согласно гидрогеологическим заключениям 1975 и 1989 годов, на территории Сормовской нефтебазы и Бурнаковской низины загрязнение грунтов нефтепродуктами носит локальный характер. Нефтепродукты местами проникают на глубину более 6 м. Водоносные горизонты, в которые через песчаный грунт проникают поверхностные загрязнения, имеют прямую связь с Волгой.


— Сейчас в Российской академии наук по просьбе правительства Нижегородской области рассматривается вопрос о содействии в организации проведения обследования Бурнаковской низины в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» и проведении этих работ по линии Российской академии наук, — сообщил сегодня министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров. — По завершении исследования планируется поднять вопрос о включении загрязненной территории в реестр объектов накопленного экологического ущерба и последующей ее рекультивации в рамках нацпроекта.


Нефтяные пятна в районе Борского на Волге появляются каждую весну. Вчера мы напомнили, как чиновники реагировали на это последние три года.