3 декабря четверг
СЕЙЧАС -11°С

Нижегородец подал иск к МВД из-за запрета сфотографироваться на паспорт в дуршлаге

Пастафарианец считает, что таким образом ущемляются его религиозные права

Поделиться

Иосилевич в прошлом году уже сфотографировался на водительские права в дуршлаге, теперь он хочет получить загранпаспорт

Иосилевич в прошлом году уже сфотографировался на водительские права в дуршлаге, теперь он хочет получить загранпаспорт

Поделиться

Нижегородец подал иск к МВД из-за запрета сфотографироваться в дуршлаге

Нижегородский активист Михаил Иосилевич обратился в суд Советского района с иском к МВД России и начальнику отдела по вопросам миграции. Суть иска в том, что мужчину отказываются сфотографировать на загранпаспорт в дуршлаге на голове, как того требует его религия. Об этом Иосилевич рассказал NN.RU.

Активист является вискарием храма Летающего макаронного монстра в Нижнем Новгороде. В первый раз его попытка сфотографироваться в дуршлаге почти удалась:

— Дуршлаг является головным убором по традиции пастафарианства. В первый раз я пришел фотографироваться в нем на загранпаспорт в январе этого года. В отделе миграции в Щербинках меня сфотографировали в дуршлаге согласно моим религиозным убеждениям, все было нормально. После этого я ждал паспорт, но ожиданиям было не суждено сбыться, — сказал Михаил.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По словам пастафарианца, в феврале он получил письмо из отдела миграции — его просили прийти и сфотографироваться еще раз, но уже без дуршлага. Михаил Иосилевич отказался. Тогда, как заверяет вискарий, он получил еще одно письмо, в котором говорилось, что сотрудники отдела миграции потеряли его первые снимки из-за компьютерного сбоя:

— Мне написали письмо, где говорилось, что в отделе произошел компьютерный сбой — мол, мою фотографию потеряли. То есть нужно прийти еще раз в любом случае. Я приехал, но уже не только с дуршлагом, но и с адвокатом. Долго спорили, обсуждали, можно ли так фотографироваться на загранпаспорт. В итоге они составили протокол, что я якобы отказался от съемки, хотя все обстояло иначе. Я тоже написал заявление, — объяснил NN.RU Иосилевич.

Летом истек срок рассмотрения заявления нижегородца, отдел по вопросам миграции закрыл дело по выдаче загранпаспорта Иосилевичу. Пастафарианец подал иск в Советский районный суд — он намерен обжаловать отказ. В деле два административных ответчика: начальник отдела по вопросам миграции ОП № 7 городского УМВД Галина Маркова и непосредственно Министерство внутренних дел России. Ответчики считают, что ношение дуршлага не является обязательным условием пастафарианства, а религиозные убеждения позволяют Михаилу Иоселевичу фотографироваться на документы и без него.

— Сейчас на суде они указывают другие причины — не те, которые написали в отказе. Позиция МВД такая, что они начали дискуссию вокруг того, позволяет моя религия такое или нет. Что они лучше знают, что наша религия позволяет. Сейчас объявлен очередной перерыв, следующее заседание будет на следующей неделе, — резюмировал нижегородец.

NN.RU продолжит следить за этой темой.

Отметим, что в прошлом году Михаил Иосилевич смог убедить региональное Управление ГИБДД и сфотографировался в дуршлаге на водительские права. Ему выдали официальный документ, правда, по словам нижегородца, для этого ему пришлось принести письменное подтверждение о том, что дуршлаг является традиционным головным убором пастафариан.

Ранее мы писали, что основателю кафе «То самое место» Михаилу Иосилевичу предъявлено обвинение по статье 284.1 Уголовного кодекса. Следователи считают, что нижегородец является одним из фигурантов по делу о сотрудничестве с нежелательной в РФ организацией. По мнению силовиков, движение «Открытая Россия», основанное Михаилом Ходорковским, имеет отношение к одноименным британским организациям, которые запрещены Минюстом.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...