Первый показ фильма прошел в родном городе Бориса Немцова. Фото: Татьяна Кузнецова
Первый показ фильма прошел в родном городе Бориса Немцова. Фото: Татьяна Кузнецова

Документальный фильм о первом губернаторе Нижегородской области авторы начали снимать полтора года назад. В него вошли интервью с десятками людей, которые знали Бориса Немцова и по работе в Нижнем Новгороде, и по московскому периоду.


О важнейших, часто поворотных событиях российской истории и роли в них Немцова рассказывают его друзья, коллеги, родственники и политики: Татьяна и Валентин Юмашевы, Михаил Фридман, Михаил Прохоров, Олег Сысуев, Григорий Явлинский, Виктор Ющенко, Сергей Ястржембский, Михаил Ходорковский, Раиса и Жанна Немцовы и многие другие. 


Авторы использовали видеоматериалы разных лет, в том числе и то, что снимала о своем друге нижегородский журналист Нина Зверева.


— Я не удивлена, что сегодня в этом зале нет видеокамер местных телеканалов. К сожалению, такие поступки – прийти на просмотр фильма об оппозиционном политике и рассказать об этом, связаны сегодня со страхами. Но я очень благодарна всем собравшимся и горжусь, что в этом фильм вошло много моих материалов, - сказала перед началом фильма Нина Зверева.



ДОПОЛНЕНО. Съемочная группа телекомпании "Волга" присутствовала на премьере фильма о Борисе Немцове, уточнили редакции NN.RU на телекомпании. В тот же день в выпуске новостей вышел сюжет о событии.


Режиссер фильма Вера Кричевская сказала, что они осознанно выбрали для премьерного показа Нижний Новгород .


— Мы не были уверены, что люди придут на фильм. То, что в этом зале собралось такое огромное количество людей подтвердило, что мы не зря затеяли эту работу, не зря приехали к нижегородцам, - сказала Кричевская перед показом.


Кстати, в Москве показ фильма для зрителей платный, и режиссер рассказала, что все билеты на ближайшие выходные уже распроданы.


Режиссер фильма была поражена количеством людей, пришедших на премьеру. Фото:Татьяна Кузнецова
Режиссер фильма была поражена количеством людей, пришедших на премьеру. Фото:Татьяна Кузнецова


— Мы с самого начала с Мишей (Михаил Фишман, журналист — NN.RU) договорились, что — первое — мы не делаем кино про личную жизнь Бориса Ефимовича, она нам исследовательски не была интересна. И второе — мы делаем кино про страну, про то, как эти две жизни, жизнь молодой России и жизнь Бориса Ефимовича, переплелись. У нас с самого начала была сверхзадача сделать другой фильм, не фильм памяти, хотя то, что мы сделали — это, конечно, память, — рассказывала режиссер фильма в интервью каналу РБК.


В зале собрались и люди, которые знали Немцова, дружили и работали с ним, и те, кто пришел, чтобы узнать из первых уст, что он был за человек.


— Я не знал Бориса Немцова, но наблюдал за его деятельностью. Не всегда был согласен с его поступками и поведением. Но я считаю, что это самый яркий и харизматичный политик, вышедший из Нижнего Новгорода. Поэтому не мог не прийти сюда,- сказал нижегородец Дмитрий корреспонденту NN.RU.


- Я знала Бориса лично, получала от него помощь для своего ребенка-инвалида, и как выяснилось, на этой волне помощь получили и другие дети-инвалиды. Я абсолютно разделяю убеждения этого человека. Я восприняла его уход, как личную трагедию, потому, что он был, есть и останется чистым, светлым человеком. Да он и остался, он с нами, - сказала Любовь Гольберг корреспонденту NN.RU.


После двухчасового показа авторы проекта и зрители обсуждали только что просмотренный фильм.


Голос Бориса Немцова периодически звучит на протяжении всего фильма


26 февраля в Нижнем Новгороде пройдет марш памяти Бориса Немцова. Шествие начнется 26 февраля в 15.00 от кинотеатра «Октябрь». 


Нижегородские телекомпании проигнорировали премьеру фильма о Борисе Немцове  


Нижегородские телекомпании проигнорировали премьеру фильма о Борисе Немцове  


Нижегородские телекомпании проигнорировали премьеру фильма о Борисе Немцове