Михаил может поплатиться за юношеский максимализм
Михаил может поплатиться за юношеский максимализм


Гражданскому активисту была вручена повестка о вызове его в следственное управление Следственного комитета по Нижегородской области в качестве подозреваемого. Он явился по повестке, был задержан и отправлен в СИЗО. Об этом сообщает Нижегородский Политический красный крест.


Михаил сообщил, что ему предъявлено обвинение в совершении преступлений по статье 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» и статье 280 «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» Уголовного кодекса РФ.


— Обвиняют его за публикации, которые были сделаны до декабря 2016 года, — рассказала активистка Политического Красного креста Екатерина. — Он тогда был совсем юным, его высказывания были эмоциональными, как часто бывает у подростков.


По словам самого активиста, ему вменяют не менее 10 эпизодов, но его взгляды с тех пор значительные изменились.


22 июня этого года в квартире, где проживает Герасимов, сотрудниками ФСБ был произведен обыск, в ходе которого у активиста была изъята вся техника (смартфон, компьютеры, информационные носители), а также банковские карты молодого человека, Конституция РФ, на которой он сделал надпись R.I.P., и два конденсатора. После обыска Герасимова на служебной машине доставили в ФСБ, где он был допрошен, причем в неустановленном качестве. После ознакомления с протоколом допроса молодого человека отпустили, однако никаких копий он не получал.


Суд по выбору меры пресечения для Михаила назначен состоится сегодня, 26 октября. Заседание пройдет в Московском районном суде под председательством судьи Александра Аладышкина.


В 2017 году Госдума ужесточила наказание за вербовку террористов — теперь преступники, склоняющие людей к терактам или вовлекающие в них иными способами, вербующие или финансирующие их участников, могут пожизненно лишиться свободы.


ДОПОЛНЕНО:


Суд избрал в отношении Герасимова Михаила, задержанного накануне, меру пресечения в виде домашнего ареста сроком на два месяца, сообщает нижегородский «Политический красный крест».


Еще одно сообщение от организации: нижегородский анархист Илья Романов получил сегодня в Приволжском окружном военном суде Самары «хорошую прибавку» к своему сроку — 3 года. За публичные призывы к террору, которые он якобы осуществлял в тюремной больнице, отбывая 9-летний срок. Ещё пять с половиной лет лишения свободы добавляются теперь к остававшимся четырем годам, сокращаясь при сложении — по судейской арифметике — в остатке до семи.


Илье Романову добавили еще три года
Илье Романову добавили еще три года


Подсудимый свою вину не признал, считая всё дело провокацией ФСБ. Состав преступления — это исламистский видеоролик, размещённый на той же странице соцсетей, где Илья опубликовал свои карикатуры на Путина при помощи соседа, оказавшегося провокатором.


— Вся «террористическая деятельность» Ильи Романова принесла ущерб лишь ему одному: во время неудачного эксперимента со взрывчатыми веществами 26 октября 2013 года он лишился пальцев левой руки и стал инвалидом, — пишет нижегородский Политический красный крест. — Но ФСБ крепко взялась за «террориста» и фабрикует одно уголовное дело за другим, пользуясь подходящим случаем и не брезгуя провокацией. Романов отсидел 10 лет в Украине, потом 5 лет в России, к которым теперь путем частичного сложения с учётом отбытого, прибавляется ещё 7 лет.