Низами Гасанов и Эльшан Заманов будут и дальше добиваться компенсации
Низами Гасанов и Эльшан Заманов будут и дальше добиваться компенсации


Низами Гасанов и Эльшан Заманов обратились в Комитет против пыток Нижегородской области в 2012 году. Они утверждают, что в отделении полиции № 1 УВД по Нижнему Новгороду их били и угрожали изнасилованием, чтобы заставить подписать явки с повинной в преступлении, которого они не совершали. В 2016 году шесть бывших полицейских, включая и руководящий состав отдела, были признаны виновными в превышении должностных полномочий и наказаны условно.


— Суд, вынося обвинительный приговор, установил, что вечером 2 марта 2012 года шесть полицейских под руководством начальника уголовного розыска районного отдела полиции вломились в дачный домик, в котором проживала семья Гасановых. Полицейские отобрали все мобильные телефоны и документы, устроили погром и забрали в отделение всех молодых людей, находившихся в доме. Там задержанных оставили стоять в коридоре на целую ночь, не разрешая им садиться, и лишь один раз выпустили в туалет, — сообщили подробности в Комитете против пыток.


В ведомстве добавили, что Низами Гасанова и Эльшана Заманова пытали в разных кабинетах: били руками и ногами, душили, надевая на голову полиэтиленовый пакет, угрожали изнасиловать. Низами говорили, что «он сдохнет как собака». Эльшана также били, угрожали изнасилованием, оскорбляли по национальному признаку и называли «оборотнем в погонах», так как незадолго до случившегося Заманов сам работал в полиции.


— Мы сейчас тебя изнасилуем, а видеозапись отправим на зону, пригрозил мне начальник криминальной полиции, — вспоминает Эльшан Заманов.


Оба мужчины после этого признались в причастности к автомобильным кражам, но 18 мая 2012 года уголовное преследование было прекращено ввиду их непричастности к инкриминируемым преступлениям.


В ноябре 2017 года юристы Комитета против пыток обратились в Нижегородский районный суд с иском о взыскании с Министерства внутренних дел России морального вреда по одному миллиону рублей в пользу Низами Гасанова и Эльшана Заманова.


Год назад им назначили компенсацию — 3 тысячи рублей каждому.


Вчера коллегия судей Нижегородского областного суда под председательством Оксаны Корниловой отменила решение суда первой инстанции и постановила взыскать с МВД России не по три, а по пять тысяч рублей в пользу Низами Гасанова и Эльшана Заманова.


— Безусловно, мы недовольны этим решением суда и размером компенсации, который выглядит просто издевкой. По необъяснимой причине суд апелляционной инстанции признал приемлемым столь низкую компенсацию за тяжкое должностное преступление, проигнорировав имеющиеся переживания и посттравматическое состояние потерпевших, — говорит юрист Комитета против пыток Юлия Осипова, представляющая их интересы.


Потерпевшие собираются и дальше добиваться «адекватной» компенсации морального вреда.


Впрочем, у нас сегодня не только криминальные новости. С утра NN.RU показал, как отремонтировали концертный зал «Юпитер». Чтобы попасть на виртуальную экскурсию, жмите сюда. А также мы показали крутые работы кузнецов и рассказали историю о том, как четверо нижегородцев бросили работать на дядю, и ушли в мир стали и огня