3 апреля пятница
СЕЙЧАС +8°С

Нижегородцы наткнулись на противопехотные мины, гуляя по лесу

К счастью, брошенные среди деревьев снаряды оказались учебными

Поделиться

Если присмотреться к мине, то можно увидеть на корпусе букву «У», которая говорит о том, что она учебная и безопасна. Но увидеть такое под своей ногой всё равно страшно<br>

Если присмотреться к мине, то можно увидеть на корпусе букву «У», которая говорит о том, что она учебная и безопасна. Но увидеть такое под своей ногой всё равно страшно

Любопытную находку обнаружил житель Нижнего Новгорода Михаил Лебедев в лесах недалеко от Сормова: во время прогулки он и его друзья нашли около двух сотен противопехотных мин, лежавших среди деревьев. К счастью, снаряды оказались учебными.

Как отмечают комментаторы, оставленные кем-то снаряды — точная копия ПФМ-1 или, как её ещё называют, «Лепесток» — противопехотной фугасной мины нажимного действия. Взорваться она не может и используется для обучения солдат внимательности и перемещению по минным полям. О том, что мины учебные, свидетельствует маркировка «У», которой помечаются армейские муляжи.

Некоторым увидевшим сообщение нижегородцам сразу же захотелось взять к себе домой снаряд-другой, но, как сообщила знакомая автора поста Татьяна Соколова, сейчас их там уже нет, так как обнаруживший находку нижегородец поступил ответственно.

— Прежде чем выкладывать фото, при обнаружении находки автор позвонил сразу по номеру 112. Поэтому всем желающим приобрести их — облом. Так как службы быстрого реагирования ответили, что выезжают, — рассказала местная жительница.

NN.RU направил запрос в Министерство обороны с просьбой прокомментировать находку. Несмотря на то, что мины учебные и не представляют опасности, неизвестно кто и зачем решил складировать армейское имущество в лесу, а не утилизировал их надлежащим образом.

И всё же при прогулке по нижегородским лесам и глухим пустырям на окраинах Нижнего Новгорода следует быть осторожнее: весьма часто в городе и области находят и настоящие мины и бомбы — некоторые из них лежат в земле десятками лет. Так, в конце прошлого года мы писали о том, что в Дзержинске нашли более 40 противотанковых снарядов.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!