Нижегородцы могут высказаться об организации парковочных мест онлайн
Нижегородцы могут высказаться об организации парковочных мест онлайн


Нижегородцам предложили перечень мер, которые, по мнению депутатов, могут освободить центр города от автомобилей. Среди них такие варианты, как ограничение въезда личного транспорта в центр, создание перехватывающих парковок, введение платной парковки вдоль дорог и так далее. Результаты голосования и мнения горожан обсудят в городской думе в феврале.


— Тема парковок должна обсуждаться с жителями ещё и потому, что они могут предложить какие-то решения, которые мы, возможно, просто не видим, а для жителей они лежат на поверхности, — рассказал NN.RU председатель комиссии думы по развитию города, строительству и архитектуре Андрей Дранишников.


Пока что впереди вариант с созданием перехватывающих парковок
Пока что впереди вариант с созданием перехватывающих парковок


Нижегородский историк и аналитик транспорта Олег Чалков напоминает, что проблема разгрузки центра Нижнего Новгорода существует уже не первое десятилетие. Она не решается, а наоборот, лишь усугубляется со временем. И проведение опроса вряд ли поможет разгрузить центр города.


— Если бы эта тема неожиданно появилась на повестке дня, возможно, она привлекла бы внимание, — рассказал NN.RU специалист. — Набор предлагаемых мер весьма традиционен. Нельзя быть уверенным, что только создание перехватывающих парковок или только введение ограничений для личного транспорта в центр приведут к разгрузке. Где-то нужно применить один инструмент, где-то другой. 


Олег Чалков считает, что нельзя увязывать разгрузку с общественным транспортом. 


— Личный автомобиль — это средство для доставки «от двери до двери», и те, кто его покупают, делают это явно не для того, чтобы бросить машину на окраине и пересесть, например, в автобус или метро. Это особенность нашего менталитета, и для ее подавления потребуется немалое время и значительные вложения — и в общественный транспорт, и в парковки, и в средства эвакуации, — добавил эксперт. 


С 1 января в центре Нижнего Новгорода запретили парковку и остановку на шести улицах. Правда, только по ночам.