Высота памятника с постаментом составит 4,8 метра 
Высота памятника с постаментом составит 4,8 метра 


Как писал NN.RU, Общественная палата объявила конкурс для скульпторов. В итоге нижегородцы могли выбрать один из трех макетов. Голосование проходило в группе Общественной палаты во «ВКонтакте», ГТРК «Нижний Новгород», а также на нашем сайте. Читатели NN.RU больше всего голосов отдали за первый вариант. Но победил в итоге другой.


На конкурс было выдвинуто три макета 
На конкурс было выдвинуто три макета 


Итоги голосования подвело жюри, в которое вошли министр культуры Нижегородской области Надежда Преподобная, члены Общественной палаты региона, учёные ННГАСУ, профессиональные художники, архитекторы и скульпторы. Члены жюри учли мнение жителей Нижнего Новгорода и выбрали второй вариант. По проекту высота памятника с постаментом составляет 4,8 метра. Скульптором стал Алексей Щитов.


Алексей Щитов — известный российский скульптор, член московского Союза художников, является создателем еще нескольких памятников, установленных в Нижнем Новгороде, в том числе: Георгию Константиновичу Жукову, Андрею Дмитриевичу Сахарову в Приокском районе и Петру I в Нижегородском районе.


— Мы возвращаемся к пониманию того, что все, кто отдавал жизнь и здоровье за Отечество, заслуживают глубочайшего уважения и памяти. Нижний Новгород был единственным городом в России, который отметил окончание Первой мировой войны демонстрацией, военно-историческими реконструкциями. Все три проекта памятника очень достойные, у нас талантливые скульпторы. Выбранный монумент мы рассчитываем установить к 800-летию Нижнего Новгорода, — заявил председатель Общественной палаты Нижегородской области Роман Стронгин.


Монумент будет установлен в парке имени Кулибина. Сейчас на этом месте располагается закладной камень.