Наталия Казачкова заверила, что покупка 100 новых автобусов позволит решить транспортные проблемы города-миллионника
Наталия Казачкова заверила, что покупка 100 новых автобусов позволит решить транспортные проблемы города-миллионника


Первый заместитель главы города Наталия Казачкова сообщила, что планируется закупить 100 автобусов большой вместимости на газомоторном топливе. Это будут автобусы группы «Русские машины» — скорее всего, ЛиАЗы. Первая партия из 50 машин поступит в Нижний Новгород в декабре 2018 года, вторая — в январе 2019 года.


— Производитель даже готов пойти нам навстречу и поставить все автобусы до конца года, — сказала заместитель мэра.


Наталия Казачкова заверила, что покупка 100 новых автобусов позволит решить транспортные проблемы города-миллионника: в частности, сократить время ожидания на остановках и увеличить число машин на маршрутах.


Сейчас «Нижегородпассажиравтотранс» ежедневно выпускает на линию около 350 автобусов.


Общая стоимость контракта — 1,5 миллиарда рублей. Половину оплачивает городской бюджет, половину — областной. Городская администрация получила гарантийное письмо губернатора Нижегородской области Глеба Никитина о том, что регион готов участвовать в софинансировании покупки автобусов.


Оплата лизинговых платежей будет осуществляться с 2020 по 2024 годы. И.о. директора департамента финансов администрации города Нижнего Новгорода Владимир Лакасев объяснил, что если удастся закупить автобусы до 30 ноября, то бюджет сэкономит 400 миллионов рублей (контракт в размере 1,5 миллиарда — это уже со «скидкой»). Теперь задача городских властей — успеть провести все конкурсные процедуры.