Олега Сорокина приговорили к десяти годам строгого режима 
Олега Сорокина приговорили к десяти годам строгого режима 


Интерес к громкому делу бывшего главы Нижнего Новгорода Сорокина породил много слухов о том, где он будет отбывать наказание. Сначала в апреле появилась информация о том, что он будет сидеть на бывшей «красной» зоне, неподалеку от областного центра — Борской исправительной колонии № 11. Но NN.RU проверил слух, и он не подтвердился. Позже, к концу апреля, появилась инсайдерская информация, что Олега Сорокина этапируют в кировскую колонию. Адвокаты Сорокина отказались обсуждать эту тему.


Сегодня появились данные, что экс-глава города действительно отбывает наказание в исправительной колонии № 27 в поселке Лесной Верхнекамского района на севере Кировской области, на границе с Республикой Коми и Пермским краем. Об этом сообщило издание «Коммерсант-Приволжье». В 30-е годы здесь находился Вятский исправительно-трудовой лагерь (Вятлаг) — один из крупнейших в системе ГУЛАГа.


7 марта Сорокину был вынесен приговор. Бывший глава города был осуждён по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), также он признан виновным в соучастии в похищении человека (пункты «а», «в», «г» части 2 статьи 126 УК РФ) и пособничестве в превышении должностных полномочий. Совокупно он получил наказание в виде десяти лет колонии строгого режима. Олег Сорокин раскритиковал вынесенный ему приговор, заявив, что его «будто Жюль Верн писал, а не судья».