Прощайте, Елена Ефимовна
Прощайте, Елена Ефимовна


— Ленинский район сегодня прощается со своей Легендой — Еленой Ефимовной Дейч, — написала Анна.


«Я — Лена Дейч, 6-е ПТУ. Разойтись всем!» — этой фразой секретарь комитета комсомола останавливала драки стенка на стенку в Ленинском районе на Красной Этне в 80-е. Её авторитет был непререкаем.


В 1989 году её, комсомолку-активистку, не взяли на Фестиваль молодёжи и студентов в Пхеньяне — в делегацию нужны были стройные и красивые... А как могло большое сердце Лены Дейч — тогда и всегда — помещаться в каком-нибудь теле поменьше.


Она пришла директором не просто в школу, а в 101-ю, в сложном микрорайоне «Кавказ» Ленинского района, в жуткую обстановку, и поменяла минус на огромный плюс. Как служебную машину Дейч взяла грузовик, рулила на нём в гороно и парковала в кремле. «А вдруг что-нибудь для школы дадут — мебель или компьютер. Я сразу и заберу!»


В фойе школы всегда лежали три дворняги. Приходил тогдашний глава роно Горохов — через собак перешагивал. Раз Дейч хотела, чтобы в школе были собаки, бесполезно же спорить))


Она не переносила детских слёз, бросала совещания и начальников, если слышала, что где-то заплакал ребенок — шла туда.


Провожаем её сейчас не как начальника Управления образования Ленинского района, а как большого харизматичного лидера, единственную и неповторимую Лену...


58 лет. Светлая память. 


Нижегородцы, узнав печальную новость, не могли сдержать слезы.