Суд решил, что медиков нужно поместить в СИЗО на время следствия. Коллеги врачей несогласны
Суд решил, что медиков нужно поместить в СИЗО на время следствия. Коллеги врачей несогласны


NN.RU рассказывал, что в вымогательстве денег с пациентов подозреваются главный врач Балахнинской ЦРБ и его коллега, хирург из дзержинской больницы скорой помощи. По материалам дела, один из подозреваемых — Максим Кудыкин — главный врач ЦРБ, профессор, доктор медицинских наук, член Ассоциации флебологов России, который в 2015–2016 годах работал в должности заведующего отделом и принимал участие в проведении операций в дзержинской больнице скорой помощи.


По версии следствия, он предложил пациенту купить оборудование для операции, хотя его предоставляют бесплатно по программе ОМС. Пациент согласился и заплатил более 120 тысяч рублей. Также полицейские задержали еще одного медика — хирурга Андрея Васягина, кандидата медицинских наук, которого подозревают в причастности к этому преступлению. 12 сентября обоих врачей отправили в СИЗО. Им предъявлены обвинения в части 3, 2 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения».


Но другие врачи заступились за коллег и рассказали свою точку зрения на то, как всё произошло.


— В Нижегородской области арестованы наши коллеги, сердечно-сосудистые хирурги Кудыкин Максим Николаевич и Васягин Андрей Николаевич. Оба они преданные своей работе, спасшие сотни жизней врачи. В 2015 году, спасая конечность пациента, они предложили ему приобрести стент у компании-поставщика этого расходного материала. К сожалению, больница на тот момент стентами для периферийных артерий не располагала. Конечность была спасена, а пациент написал жалобу в соответствующие инстанции, и вот сейчас, спустя почти 4 года, врачей внезапно задержали. Менее чем через сутки от момента задержания, 13 сентября, суд вынес постановление об аресте наших коллег на 2 месяца. Не располагая материалами следствия и не разбирая дело по существу, хотим спросить только одно: какую общественную опасность представляют эти люди? Не посади их в тюрьму, в чем будет их угроза обществу? Кудыкин Максим Николаевич — доктор медицинских наук, профессор, воспитывает троих несовершеннолетних детей. Васягин Андрей Николаевич — двоих. Неужели нельзя изменить меру пресечения? Не убегут они ни от своих малолетних детей, ни от следствия. Мы берем на поруки своих товарищей и призываем вас сделать репост этого обращения в их защиту. Врачи должны заниматься больными, а не сидеть в тюрьме с уголовниками и наркоманами, — такое сообщение размещают в поддержку коллег в соцсетях.


А также медики призывают подписать петицию, в которой просят изменить меру пресечения для врачей. Петицию, адресованную генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке и президенту Союза «Национальная медицинская палата» Леониду Рошалю, составила Ассоциация флебологов России.


На 00:40 16 августа, за сутки от старта сбора, было собрано 4623 подписи. На сайте Ассоциации флебологов указано, что письма с обращением к Юрию Чайке и Леониду Рошалю отправят сегодня, однако сбор подписей будет продолжен.


А как вы считаете, уместна ли в этом случае мера пресечения для врачей в виде заключения в СИЗО?

Авторизируйтесь, чтобы проголосоватьОпрос завершенВы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершении опроса.
  • Да
  • Нет 
  • Свою позицию выскажу в комментариях
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования