Главного врача перинатального центра отстранили от должности на время следствия
Главного врача перинатального центра отстранили от должности на время следствия


В Дзержинске обрастает новыми деталями неоднозначная история, связанная со смертью младенца и перинатальным центром. Ребёнок скончался ещё в 2018 году, и тогда этот случай разобрали, но нарушений в работе центра не выявили. Однако на днях родители умершего малыша обратились к главе СК России Александру Бастрыкину, который поручил ускорить расследование. А главврача перинатального центра отстранили от должности.


Вкратце напомним предысторию. По версии нижегородского Минздрава, в 2018 году новорожденного малыша перевели на 2-й этап выхаживания, где он проходил лечение. 30 мая родители под расписку забрали ребенка — после этого ответственность за него перешла на детскую поликлинику. Ночью дома младенцу резко стало плохо. Два часа ему самостоятельно пытался помочь отец, сам работающий анестезиологом-реаниматологом.


На скорой помощи ребенка в крайне тяжелом состоянии привезли в дзержинскую детскую больницу № 8 (по настоянию родителей), а не в перинатальный центр, как прописано в приказе. Утром малыша в «агонирующем состоянии» доставили в перинатальный центр, где он и скончался.


Но у родителей совершенно другая версия. По их мнению, врачи совершили настоящее преступление — подделали его медицинскую карту, скрыли недельную пневмонию малыша и не только.



После смерти младенца этот случай рассмотрели на заседании областной экспертной комиссии. Нарушений не выявили, о чём и уведомили региональный Следственный комитет.


И вот 12 февраля уже этого года, родители обратились за помощью к главе СК Бастрыкину. Они заявили, что не доверяют выводам, сделанным после проведения судебно-медицинской экспертизы. Кроме того, по их мнению, уголовное дело по данному случаю расследуется слишком медленно. Бастрыкин дал поручение завершить расследование и направить дело в суд. А в нижегородском правительстве NN.RU сообщили, что на время следствия главврача перинатального центра Надежду Рыжову отстранили от должности.


— Главный врач перинатального центра Дзержинска отстранена от занимаемой должности на время проведения следственных действий. Минздрав региона проводит повторную внутреннюю проверку. Со своей стороны мы оказываем всю необходимую поддержку следственным органам, так как сами заинтересованы в объективном и скорейшем расследовании этого случая. Сегодня в Нижегородской области ведется плане модернизации и развития системы здравоохранения, в том числе, детского здравоохранения, поэтому каждый подобный трагический инцидент мы обязаны разбирать предельно внимательно, и стараться не допускать ничего подобного впредь, — прокомментировал эту историю замгубернатора Андрей Гнеушев.


NN.RU продолжит следить за развитием событий.