7 июля вторник
СЕЙЧАС +29°С

"По очереди под елочкой гулять будем": эколог Асхат Каюмов предложил лишить защиты ряд озелененных территорий Нижнего Новгорода

Депутаты гордумы решили подождать лета и посмотреть, насколько экстремальным является отдых в данных зонах

Поделиться

Одна из озелененных территорий Нижнего Новгорода, включенных в городской перечень и областной реестр.

Одна из озелененных территорий Нижнего Новгорода, включенных в городской перечень и областной реестр.

О том, что ряд участков, занесенных в областной реестр и городской перечень ОТОП, реально не предназначен для отдыха, стало известно еще осенью 2015 года - тогда экоцентр "Дронт" опубликовал собственное исследование данного вопроса.

Несоответствия выявлены следующие:

*Участки находятся за забором, на территории предприятий, и общий доступ к ним невозможен;

*На участках растут одно-два деревца, причем больше посадить нельзя (это касается, например, мемориальных комплексов в память о героях войны);

*Зеленые зоны находятся впритык к автотрассам с мощным потоком машин (например, "островок" в середине площади Лядова);

*Некоторые ОТОП являются участками леса, примыкающего к границам города (никаких дорожек для прогулок там нет, не говоря уже о том, добраться до этих участков проблематично).

Присутствие данных кусков земли в областном реестре ОТОП в некоторых случаях может противоречить законодательству. В частности, в областном законе об озелененных территориях все эти территории разбиты на несколько категорий: кроме ОТОП, есть категория "озелененные территории специального назначения", к которой относятся "насаждения вдоль автомобильных дорог". Согласно закону, участок вдоль Южного шоссе (в районе пересечения с улицей Веденяпина) должен быть отнесен именно к этой категории. Однако он фигурирует в региональном реестре ОТОП.

То же самое касается "трубы зеленского съезда" и зеленого куска в центре площади Лядова, на который нельзя попасть ввиду отсутствия пешеходных переходов.

"Прекрасный островок для экстремальной рекреации", - высказался о нем Асхат Каюмов.

Эколог предложил депутатам исключить данные участки из городского перечня озелененных территорий, после чего областное министерство экологии сможет убрать их из соответствующего реестра – и тогда эти куски лишатся защиты.

Сегодняшнее присутствие их в перечне и реестре, по мнению Каюмова, является профанацией. Автор инициативы считает, что это было сделано отчасти специально – чтобы город "дотянул" до нормативов по озеленению (16 кв м. зелени на человека) и чтобы можно было оправдать в дальнейшем вырубку деревьев.

Кстати, если год назад Нижний Новгород не дотягивал до этих нормативов (было чуть более 15 кв м. на человека), то теперь он в них укладывается.

Председатель думской комиссии по экологии Михаил Кузнецов отметил, что соответствие требованиям по озеленению уже дает свои тревожные результаты: ему ответили в областном правительстве, что снос зеленых насаждений в Волжской пойме (если она будет застраиваться) можно не компенсировать, ибо у нас 16 зеленых "квадратов" на человека.

Однако к инициативе "Дронта" депутаты отнеслись настороженно. Во-первых, они боятся того, что их обвинят в пособничестве застройщикам. Во-вторых, жители могут быть против того, что некоторые территории лишатся защиты. В-третьих, народные избранники считают, что на кое-каких ОТОП все же можно посадить и вырастить новые деревья. И, наконец, в-четвертых, надо довольствоваться тем, что есть. "Другие озелененные территории мы с вами в городе вряд ли найдем", - отметил Михаил Кузнецов.

"Надо спросить жителей, - высказался Евгений Лазарев, - может, они готовы там гулять"…

"По очереди под одной елочкой гулять?" – парировал Асхат Каюмов.

В конце концов, члены думской комиссии решили отложить этот вопрос до лета. Летом они хотят осмотреть участки, предложенные "Дронтом" для исключения из перечня ОТОП, - и тогда, возможно, будут приняты какие-то новые решения. Но депутаты дали понять, что они готовы скорее заставить городскую администрацию каким-то образом сделать эти зоны действительно рекреационными, нежели сократить перечень.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!