Валерий Ефимович до и после спасения.
Валерий Ефимович до и после спасения.


Валерий Швец — житель Одесской области. Несколько лет назад его из дома выкрали цыгане. После этого судьба мужчины складывалась трагично: его перевозили из города в город и заставляли попрошайничать. Последние полгода Валерия держали в квартире в Автозаводском районе, кроме него там проживал еще один инвалид, зарабатывающий попрошайничеством и трое их «хозяев» — молодых мужчин из ближнего зарубежья. При этом сам Валерий был уверен, что он «работает», а деньги отправляются его супруге на Украину. Также мужчина считал, что он находится в Новосибирске.


Так бы продолжалось и дальше. Но в один из декабрьских вечеров «хозяева» по какой-то причине не стали забирать Валерия с улицы и на него обратили внимание местные жители. Поговорив с мужчиной, они забрали его и даже смогли найти родственников. Жена Валерия плакала от счастья, узнав, что ее супруг жив. 


Через несколько дней из Москвы приехали участники движения «Альтернатива» (общественная организация, занимается освобождением людей из рабства, — Прим. NN.RU). Они забрали дедушку с собой.


— Когда активисты впервые увидели Валерия, они были шокированы тем, что мужчина не только истощен, но практически не может говорить и не понимает, что происходит вокруг. Причиной тому, по всей видимости, были психотропные препараты, которые цыгане подмешивали узникам,— сообщили волонтеры «Альтернативы» в социальной сети. — После того, как волонтеры спасли Валерия и переправили его в Москву, мужчина отдохнул и окреп; сейчас он чувствует себя лучше.



Родственники передали документы пострадавшего, и в ближайшее время он отправится домой.


По информации NN.RU, соседи жаловались в полицию на странных жильцов, но участковый полицейский ничего необычного не обнаружил. Редакция NN.RU направила запрос в правоохранительные органы с просьбой прокомментировать ситуацию.