Наш журналист попытался найти жулика
Наш журналист попытался найти жулика


18 марта один из нижегородских фотографов получил приглашение провести фотосъемку корпоратива. Заказчик пообещал заплатить 15 тысяч рублей за работу с 20:00 до 23:00, снимать нужно было тем же вечером «вручение премии».


Адрес, куда требовалось приехать на корпоратив, совпадал с адресом ГУ МВД России по Нижегородской области. Фотографу велели захватить документы, так как на входе действует пропускная система.


Перед съемкой его попросили взять такси, заехать в магазин и купить три бутылки коньяка Hennessy. Деньги на покупку заказчик, который представился Сергеем Николаевичем, пообещал перевести на карту фотографа.


Не пожелавший связываться с чужими деньгами мужчина сообщил, что приедет снимать корпоратив, а вот за коньяком не поедет. Это привело «Сергея Николаевича» в ярость.


— Услышав отказ, он начал на меня орать: «Ты что, денег испугался?», а потом нецензурно послал и бросил трубку, — сообщил корреспонденту NN.RU фотограф.


NN.RU обратился в полицию с просьбой прокомментировать ситуацию, и вот что нам сообщили.


— 18 марта в ГУ МВД России по Нижегородской области не проводилось мероприятий, требующих профессиональной фотосъемки, — говорится в ответе на запрос. — Кроме того, все официальные мероприятия проводятся в рабочее время, утвержденное внутренним распорядком работы главка полиции, — с 9:00 до 18:00.


В полиции отметили, что описанный случай напоминает схему мошенничества.


Вот как она выглядит:


1 Злоумышленник выбирает жертву, изучая открытые данные в Интернете. Для мошенника важно обратиться к человеку по имени, чтобы завоевать доверие.


2. Звонящий предлагает совместное действие, результатом которого должна стать материальная выгода. Например, хороший заказ для таксиста, фотографа или музыканта.


3. После этого злоумышленник закрепляет доверие: называет себя, говорит, где работает, рассказывает, что участвует в важном событии. Как правило, мошенники представляются сотрудниками правоохранительных органов, тем самым дополнительно стимулируя потенциального потерпевшего доверять звонящему.


4. Когда диалог с потенциальной жертвой сложился, злоумышленник, ссылаясь на свою занятость, просит абонента совершить покупку, деньги за которую вернет при встрече или перечислит на карту.


5. Если человек соглашается, демонстрируя готовность к выполнению финансовых просьб звонящего, поступает следующая просьба: срочно пополнить баланс телефона собеседника на определенную сумму. После этого звонивший больше не выходит на связь с потерпевшим.


«В вашем случае фотограф проявил разумную осторожность и высказал неготовность к совершению действий в пользу звонящего, требующих финансовых вложений, — пояснили NN.RU в полиции. — Таким образом, он стал бесперспективен для дальнейших манипуляций, и с ним прервали контакт».


Чтобы не стать жертвой такого мошенничества, в полиции рекомендуют:


1. Никогда не совершать действий, связанных с денежными расходами с вашей стороны в пользу незнакомых или малознакомых людей.


2. Никогда не переводить деньги на сотовый телефон или банковскую карту незнакомцам, какими бы причинами они ни объясняли сложившуюся необходимость.


Мы передали в полицию номер телефон «заказчика» и попросили на основании данной публикации провести проверку. Но нам сообщили, что будут этим заниматься только по заявлению от фотографа.


Год назад похожую схему развода применили в нижегородской гостинице, а наши коллеги из 74.RU рассказывали о мужчине, который заказывал вечеринки для начальника Управления ГИБДД по Челябинской области, а за посредничество просил дорогой алкоголь и деньги.