Синоптики обещают слабые дожди
Синоптики обещают слабые дожди


В среду, 20 марта, с утра за окном туманно, небо затянуто облаками, местами идёт изморось. На термометрах пока +1 °C, и довольно свежо. Днём в небе появятся небольшие прояснения, воздух прогреется до +4… +5 °C, но юго-западный ветер всё-таки будет довольно ощутимым. Во второй половине дня снова пойдёт мелкий дождь. Вечером +1… +3 °C, ночью температура приблизится к нулевой отметке.


По церковному календарю сегодня поминаются два святых по имени Павел, а в народе день назывался Павел Капельник. Считалось, что с Павла весна идёт, хотя мороз ещё чувствовался — ведь по старому календарю сегодня только 7 марта. Приговаривали: «Весна непостоянная, как мачеха: то повеет теплом, то нагонит холодов».


В четверг, 21 марта, с утра возможны локальные заморозки до -2 °C. Сохранится переменная облачность, и только к полудню столбики термометров поднимутся до +2… +3 °C, сообщает Погода.НН.ру. Вечером 0… +2 °C, ветер довольно слабый, и метеорологи ждут небольшой снег. Ночью температура снова уйдёт за минусовую отметку.


Считается, что в эти дни наступает астрономическая весна (Весенний солнцеворот): длина дня максимально сравнивается с ночью. На Руси считалось, что на весенний солнцеворот прилетают посланцы Рая — жаворонки, которые приносят с собой тепло. А ещё на 21 марта приходится День вербы, которая к этой дате должна уже распуститься.


В пятницу, 22 марта, утром -1… +1 °C, южный ветер окрепнет до 3 м/с. Солнышко периодически будет показываться, и днём потеплеет до +3 °C. Вечером 0… +2 °C, возможен снег с дождём.