Вот на этом месте будет красоваться новое здание, где появятся даже жилые помещения
Вот на этом месте будет красоваться новое здание, где появятся даже жилые помещения


Заброшенный мукомольный комплекс купца Башкирова скоро должен обрести вторую жизнь: на его месте построят многофункциональный комплекс — в нём будут как жилые помещения, так и деловой центр, торговые точки и даже целый отель. Об этом сообщает издание «Деловой квартал» со ссылкой на представителей компании «НКХП Девелопмент» — нынешнего владельца «Мукомолки».


Мукомольный комплекс строился с 1870 по 1914 года и изначально принадлежал торговому дому «Емельян Башкиров с сыновьями». Когда-то комплекс построек занимал целый квартал, а сама мельница за сутки перерабатывала 13,5 тысячи пудов зерна. Интересно, что предприятие успешно работало и в XIX, и в XX веках. В 1952 году на мельнице произошел взрыв, но все постройки были восстановлены, в 1978 году сгорел старый элеватор, но на его месте построили новый. Но в 2007 году жизнь на мельнице замерла окончательно. Пожалуй, с тех самых пор это место можно считать самой известной заброшкой Нижнего Новгорода.


Теперь же ветхий элеватор всё же будет демонтирован. Как заявил собеседник издания, процедура уже намечена на конец января — начало февраля. При этом предполагается, что отношение к исторически ценной среде будет предельно бережное: объекты культурного наследия, расположенные на территории, отреставрируют. Таких там сейчас целых три — корпус мельницы, общежитие для рабочих и лабазы (склады для товара).


В видении авторов проекта выглядеть комплекс будет примерно так
В видении авторов проекта выглядеть комплекс будет примерно так


Стоит отметить, что запланированная реставрация — первый этап проекта полного обновления улицы Черниговской, которую предполагается сделать продолжением Нижне-Волжской набережной и создать таким образом новое общественное пространство для нижегородцев. Всего на этот проект планируется потратить около 9 миллиардов рублей. Региональные власти планируют, что эта локация станет местом культурного досуга, поскольку все объекты культурного наследия будут выстроены в единую линию с пешеходной дорогой.