Дом без функции саморемонта
Дом без функции саморемонта


Самый центр города: рядом кремль и главная городская площадь — Минина. В здании № 3 на улице Варварской, между прочим, находится научная библиотека им. В. И. Ленина. Она считается одной из крупнейших областных библиотек страны и пользуется большой популярностью у нижегородцев. Но вот ходить здесь действительно страшно. 


Градозащитница Анна Давыдова рассказала нам, что во время подготовки города к ЧМ-2018 по футболу это здание оказалось единственным, которое пропустили. Фасад дома № 4, находящегося напротив, был всё-таки приведен в нормальное состояние, чтобы перед гостями не позориться.


Мы отправили запрос с пресс-службу правительства Нижегородской области с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию и очень надеемся, что эта проблема не останется незамеченной.


С 30 августа 1844 года в здании располагался Александровский дворянский институт. Это было закрытое среднее общеобразовательное мужское заведение для подготовки дворянских детей к поступлению в российские университеты. Комплекс зданий для института был приобретен у местных домовладельцев и перестроен. Проект перестройки здания выполнен архитектором А. А. Пахомовым. Гордостью института стали его выпускники: глава «Могучей кучки» М. А. Балакирев, математик В. А. Стеклов, химик В. В. Марковников, историк К. Н. Бестужев-Рюмин, зоолог О. А. Гримм, историк С. И. Архангельский, поэты и писатели И. Рукавишников, А. Вяхирев, И. Свединцев, А. Мариенгоф, профессор С. Добротин, скульптор А. Кикин, актёр В. Яхонтов и другие.


Напомним: к чемпионату мира по футболу в 2018 году многие фасады в Нижнем Новгороде были отреставрированы. Правда, тогда горожане возмущались, что власти ремонтируют только «лицо», не заглядывая на задворки домов даже в центре города.