Как родить здорового ребенка?
Как родить здорового ребенка?


Руководитель Центра медицинской генетики ПИМУ Ольга Удалова рассказала корреспонденту NN.RU, что секвенатор Ion GeneStudio S5 Prime System — в настоящее время самый высокопроизводительный и единственный в нашем городе. Сейчас заканчивается процесс лицензирования и совсем скоро медики начнут прием пациентов и биоматериала:


— Генетические заболевания — одна из самых тяжелых групп патологий, они сопряжены с высокой младенческой смертностью, инвалидностью и потерей беременности на ранних этапах развития. Хромосомная патология встречается очень часто — 1 на 200 случаев, — подчеркнула Ольга Удалова.


Секвенатор Ion GeneStudio S5 Prime System
Секвенатор Ion GeneStudio S5 Prime System


Доктор подчеркнула, что женщины могут обратиться к ним и по направлению от генетика, и самостоятельно. Но в любом случае пока это платная услуга:


— Мы очень стараемся получить квоты у фонда ОМС. Цена должна быть ниже средней по рынку, — уточнила руководитель центра.


В московских клиниках подобные анализы стоят от 20 до 35 тысяч рублей.


Предимплантационное тестирование в программах ЭКО позволяет на этапе раннего развития эмбрионов исключить хромосомную патологию. Это существенно повышает вероятность наступления беременности и снижает риски рождения ребенка с хромосомной патологией. С 9–10 недели беременности женщины смогут пройти неинвазивный пренатальный тест. 


— К 9–10 неделе беременности в крови будущей мамы, как правило, накапливается достаточное для исследования количество ДНК плода. Для проведения теста проводится забор венозной крови матери и анализируется ДНК будущего ребенка на наличие хромосомных мутаций — синдромов Дауна, Патау и Эдвардса, нарушения половых хромосом. Результат анализа станет известен через две недели. Преимуществом неинвазивного пренатального теста является и то, что этот метод считается самым безопасным методом пренатальной диагностики. Эти уникальные генетические исследования гарантируют семье психологический комфорт и уверенность, что ребенок родится здоровым, — пояснила Ольга Удалова.