Детские площадки стали больше похожи на общественные туалеты
Детские площадки стали больше похожи на общественные туалеты


— Уважаемые жители города! Владельцы собак! Очень прошу вас выгуливать их не на детских площадках, не на тротуарах, а хотя бы в кустах, в зелёных зонах (где не ходят люди). Детские площадки стали больше похожи на общественные туалеты. Соблюдайте, пожалуйста, чистоту на улице, — анонимно написала в группе «Типичный Нижний Новгород» во «ВКонтакте» нижегородка.


С приходом весны таких просьб в соцсетях становится всё больше:


— На Мещере на набережной вообще караул, узкий тротуар, и всё в дерьме. Бегать просто невозможно, приходится это минное поле оббегать постоянно, — пожаловался Илья Софронов.


— Кругом одни какашки собачьи. Я тоже очень возмущена. Ну неужели не понимают люди, которые гуляют с собаками зимой на детских площадках, что снег растает и всё будет видно, — согласилась с автором поста Елена Бодрова.


— Как весна, одно Г под ногами, — подытожила Ольга Панкратова.


Владельцы собак не согласны с этими обвинениями: они уверены, что нижегородцам стоит больше думать о бытовых отходах и окурках, а не об экскрементах животных.


— Что-то никто бутылками и мусором, с балконов сброшенным, не озаботился. Не знаю, от кого больше из-под снега появляется — от людей или от собак, — написал Александр Романов.


— Многие не убирают, так как нет урн совсем. Снег тает, и окурков больше, чем говна от животных, — рассказала Елена Дудкина.


В региональном комитете госветнадзора корреспонденту NN.RU рассказали, что обязанности владельцев домашних животных прописаны в ст. 2 «Временных правил содержания домашних животных на территории Нижегородской области». Согласно п. 2.8.13, владельцы животных обязаны не допускать загрязнения домашними животными мест общего пользования в жилых домах, коммунальных квартирах, на лестничных клетках, в лифтах, подъездах, а также в общественных местах: на детских и спортивных площадках, пешеходных дорожках, тротуарах, в скверах, дворах и т. д. В случае загрязнения указанных мест владельцы животных обязаны обеспечить их уборку с применением средств индивидуальной гигиены (полиэтиленовая тара, совки и т. д.).


Если владелец собаки не соблюдает эти правила, его могут оштрафовать максимум на 3 тысячи рублей, за повторное нарушение — на 5 тысяч:


— За 2018 год комитетом госветнадзора Нижегородской области составлено 517 протоколов об административных правонарушениях за ненадлежащее содержание домашних животных, нарушения правил выгула собак, а также за ненадлежащие сбор и утилизацию отходов жизнедеятельности домашних животных. Общая сумма штрафов составила 189 200 рублей, — рассказали в госветнадзоре и добавили:


— С начала 2019 года составлено 89 таких протоколов на сумму 37 000 рублей. Если штраф не оплачивается в течение установленного срока, информация об этом передается в службу судебных приставов.