На месте захоронения стоит едкий запах фенола
На месте захоронения стоит едкий запах фенола


Опасные химических отходы второго и третьего класса опасности были закопаны в длинной траншее на глубине всего нескольких метров у стен бывшего химзавода «Заря».


Информация поступила от правоохранительных органов Дзержинска. В ней сообщалось, что некая фирма, расположенная на территории завода «Заря», захоронила остатки химических отходов от своего производства, содержащих фенол. Фенол и его производные могут нанести непоправимый вред здоровью.


Начались настоящие раскопки, и было обнаружено около 700 бочек, в которых и нашли остатки отходов. Часть их уже вытекла в почву. На месте захоронения стоит едкий запах фенола.


Бочки были закопаны и утрамбованы
Бочки были закопаны и утрамбованы


— Бочки худые, как будто их специально дырявили, чтобы все вытекало, — рассказал корреспондентам «Кстати НН» сотрудник экологической службы Наиль Добельмунов. — Где-то остался осадок, но основная масса отходов вытекала в землю.


По словам сотрудников этой службы, работа на месте захоронения очень сложная, площадь захоронения огромна, запах стоит сильный. Они работают в костюмах химзащиты, в противогазах.


А вытекающие отходы вполне могут попасть в грунтовые воды, и появится опасность отравления и природных ресурсов, и людей.


— Скорее всего, коммерсанты решили просто сэкономить, потому что легальная утилизация этих отходов — дело дорогостоящее, — считает заместитель директора экологической службы Дзержинска Александр Солончев.


Химические отходы вытекали из поврежденных бочек
Химические отходы вытекали из поврежденных бочек


Выяснить, кто оказался таким предприимчивым, было достаточно сложно. На территории завода работает свыше восьмидесяти организаций. Однако сотрудникам администрации удалось выяснить название компании, но его не обнародуют  до суда.


Расследованием этого случая занялся Следственный комитет по Нижегородской области.


Информация о химических захоронениях в Дзержинске всплывает неоднократно и даже привлекла внимание федеральных СМИ.