Станислав Белковский предложил Училке пройти его мастер-класс
Станислав Белковский предложил Училке пройти его мастер-класс


NN.RU писал о том, как Училка исправила Станислава Белковского. Он назвал книгу Леона Фейхтвангера комплементарной по отношению к Сталину.


— Есть слово комплимент, что означает похвала, а есть комплемент — химическое понятие, в переносном значение — дополнение. Так вот, комплементарный — это дополнительный, дополняющий. А не хвалебный, — поясняет Училка. — Именно поэтому книга никак не может быть комплементарной.


В ответ на замечание Белковский заявил, что «никто лучше Белковского не знает русского языка в Российской Федерации». А также предложил Училке пройти у него мастер-класс по русскому языку.


— Вы упрекнули меня в том, что я не отличаю комплементарность от комплиментарности. Вы, дорогая, еще не родились, когда я учился на первом курсе второго московского ордена Ленина Государственного медицинского института имени Пирогова, и там на кафедре биологии общей генетики проходили принцип комплементарности, поэтому я прекрасно знаю смысл этих слов. И где вы услышали, что я перепутал эти термины, неизвестно, — высказался ведущий. — Бывает же, голоса звучат в голове, видения бывают у некоторых людей. Возможно, у вас что-нибудь такое и случилось. Это говорит о вас хорошо, что вы растете, развиваетесь. Только у талантливого человека бывают голоса и видения.



Также ведущий посоветовал Училке «не ограничиваться школьной программой и расширить сознание».


— Хочу вам сообщить, как филолог филологу, что существуют неологизмы, заимствованные слова. Всегда можно сказать, что слова «фейк» или «хайп» нельзя употреблять, — добавил он.


Училка же на слова радиоведущего не обиделась.


— Это отлично, что на мой блог есть реакция. Все люди разные и по-разному реагируют, — рассказала корреспонденту NN.RU Татьяна Гартман. — На прошлой неделе блогер Руслан Осташко поблагодарил меня за замечания, добавил в друзья в Facebook и спросил, может ли он со мной советоваться в спорных случаях. Станислав, как я поняла, считает, что я не имею права его критиковать.


Училка добавила, что ошибка, которую она обнаружила в речи своего оппонента — спорная.


— Вариант употребления слова «комплементарный» в значении «хвалебный» присутствует только в не самых авторитетных словарях, в интернет-словарях. А в классических его нет, — рассуждает она.


В выпуске своего блога сегодня Училка ответила Станиславу Белковскому, а также разобрала ошибки в речи ведущих новостей из разных регионов России.



Проверьте, грамотнее ли вы звёзд. Для этого NN.RU специально составил тест по ошибкам, которые обнаружила Училка в речи известных людей.