15 июля среда
СЕЙЧАС +26°С

Столетие в 11 кадрах — в Нижнем Новгороде открылась выставка «История российского дизайна 1917–2017»

Выставка продлится до 19 августа текущего года

Поделиться

Сегодня в Нижнем Новгороде на Нижегородской ярмарке открылась выставка «История российского дизайна 1917–2017». Это первая экспозиция в истории современной России, на которой представлены образцы отечественного дизайна трех периодов: конструктивизма (1917 — начало 1930-х годов), становления и развития системы советского дизайна (1950–1980 года) и современности (1990–2017 года).

Несколько экспонатов посвящено автомобильной сфере — как было, что не реализовалось и чего достигли в современности.

Деревянные игрушки выполнены семейной парой, они придают огромное значение авангардному течению, поэтому их работа пронизана этими идеями.

Известные многим игрушки советских времён.

Посуда авангарда — на первом снимке Супрематический чайник Казимира Малевича.

На выставке представлены крайне интересные экспонаты.

У нижегородцев есть возможность увидеть как «культовые» предметы советской эпохи, ставшие образцами промышленного дизайна своего времени, так и странные для современного человека варианты вещей, которые предполагалось использовать в быту.

Выставка «История российского дизайна 1917–2017» продлится до 19 августа и будет сопровождаться бесплатными образовательными лекциями. Куратор этого проекта Ольга Дружинина сообщила нам, что в качестве лекторов приглашаются опытные специалисты-практики, жизнь которых часто связана с дизайном, в том числе и советским.

— Эта выставка существует один год планируется как путешествующая, — рассказала куратор выставки «История российского дизайна 1917–2017» Ольга Дружинина. — Она уже была в Тобольске, сейчас находится в Нижнем Новгороде, затем отправится в Тюмень и Нижневартовск. Выставка уникальна по двум причинам — во-первых, у неё так называемый предизайн, мы вставляем ящик в ящик и помещаем внутрь экспонат. Самая главная концептуальная составляющая проекта — это первая попытка показать историю советского дизайна от и до. Мы попытались прочертить линию советского и современного авангарда. Это попытка показать, что корни были.

Также после открытия выставки был проведён круглый стол, посвященный роли дизайна в развитии экологической политики в России — здесь представители профессионального сообщества, промышленных предприятий и органов власти обсудили возможные варианты решения экологических проблем с помощью современного дизайна. 

— Производство пластика неуклонно растёт, и по прогнозам к 2050 году удвоится количество произведённого пластика, — рассказал эксперт в области применения полимерных технологий Максим Ремчуков. — Для пластика очень важно искать новое применение, а всё это упирается в дизайнерские решения, в то, какие виды пластика в сочетании с другими материалами можно использовать, потому что его преимущества никуда не уходят — только приобретают более перспективные черты.

В качестве лектора в выставке примет участие даже представитель Нидерландов. Завтра в 12:00 промышленный дизайнер, основатель компании по переработке пластика Йонас Мартенс прочитает лекцию «Новые подходы к производству. Вторичная переработка. Инновационные дизайн-стартапы». Иностранец расскажет нижегородцам о том, как с помощью технологий 3D-моделирования преобразовать отходы в прибыльный бизнес по проектированию и созданию высококачественных конечных продуктов.

Выставка «История российского дизайна 1917–2017» продлится до 19 августа 2018 года, вход на неё бесплатный. Она располагается на территории Нижегородской ярмарки, более подробная информация на официальном сайте проекта.

Текст: Михаил Ефремов
Фото: Наталья Бурухина

У нас есть свои каналы в мессенджерах
Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно!

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!