23 ноября понедельник
СЕЙЧАС -2°С

Суд встал на сторону нижегородцев, требовавших сохранить тарифы на обслуживание дома

ДУК хотел увеличить цены, но жильцы проголосовали против

Поделиться

Жители отказались повышать прибыль домоуправляющей компании 

Жители отказались повышать прибыль домоуправляющей компании 

Поделиться

Домоуправляющая компания Нижегородского района подала в суд на жителей дома № 6 по улице Лопатина. На общем собрании ДУК предложила повысить цены на обслуживание жилища до 35,5 рубля с одного квадратного метра. Жители дома не согласились и проголосовали за то, чтобы оставить их на прежнем уровне — 29,99 рубля. ДУК попыталась отменить протокол голосования.

По мнению руководства компании, жители не учли требования Жилищного кодекса РФ, по которому тариф определяется на общем собрании собственников с учетом предложения управляющей компании. При этом ДУК является коммерческой организацией, и основная цель ее деятельности — извлечение прибыли.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Однако на заседании суда выяснилось, что ДУК Нижегородского района не предоставила собранию обоснования повышения цены, как того требует закон. На этом основании суд отказал организации в удовлетворении иска.

Как пояснили NN.RU в домоуправляющей компании, размер платы за содержание был оставлен на прежнем уровне, но собственники изменили соотношение между суммами на содержание и текущий ремонт.

— Установленный собственниками в настоящее время размер платы на содержание общего имущества фактически на 30% ниже предложенного «ДК Нижегородского района». Данный тариф экономически не обоснован, в одностороннем порядке обязывает оказывать полный перечень услуг по существенно заниженным расценкам, тем самым создавая кабальные условия для управляющей компании, при этом перечень оказываемых услуг не изменился и не может быть уменьшен со стороны «ДК Нижегородского района», — пояснили нам на предприятии.

По их мнению, выполнение обязательств с их стороны в рамках ограниченных средств может привести к ухудшению состояния общего имущества и штрафам со стороны надзорных органов.

«Домоуправляющая компания Нижегородского района» намерена обжаловать решение суда.

Судебные тяжбы жильцов с домоуправляющими компаниями участились в прошлом году, когда тарифы на содержание жилья во многих домах подскочили на 10% и больше. Нижегородцы потом узнали, что сами «проголосовали» за их увеличение. Позже выяснилось, что подписи в протоколах оказались поддельными.

Самые разные истории мы рассказывали в сюжете «Коммунальная анархия». Многим удалось отстоять свои права в суде. А одна из жительниц Нижнего Новгорода добилась справедливости, обратившись за помощью в СМИ. После статьи в NN.RU всем жильцам сделали перерасчет.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...