Одна из проблем Ильинки, которую хотят решить разработчики проекта, транспортная
Одна из проблем Ильинки, которую хотят решить разработчики проекта, транспортная


Проект восстановления и развития Започаинья — района улицы Ильинской с прилегающими кварталами — должен быть выполнен до конца 2019 года. Сегодня в правительстве Нижегородской области под председательством заместителя губернатора Сергея Морозова прошло совещание по вопросам развития этой исторической территории. Об итогах подготовки пилотного проекта рассказал главный инженер ООО «Ленгипрогор» Юрий Перелыгин. Работа над проектом предусматривает создание общей концепции и программы использования этой территории.


По мнению разработчиков проекта, одним из возможных вариантов наполнения территории Започаинья может стать размещение здесь так называемого IT-квартала. Они посчитали, что Нижегородская область — это регион с большим потенциалом роста в цифровой экономике. По прогнозам, в ближайшие пять лет число IT-специалистов у нас вырастет с 39 000 до 50 000. Большая часть из них могла бы работать в новых условиях. Корпуса предполагается связать сетью вело- и пешеходных дорожек. Предусмотрено также создание крупных парковок.


— У нас сложная задача: мы должны восстановить объекты культурного наследия, но понимаем, что федеральных денег на это не хватит. Размещение IT-кластера принесёт нам 5–7 тысяч высокооплачиваемых клиентов. Есть и более оптимистические прогнозы — 10–15 тысяч. При этом редевелоперам становится выгодно вкладывать свои деньги в восстановление памятников, приспосабливать их и делать на этом бизнес. Есть опасность, что мы всё повесим на бюджет, и в этом месте не будет жизни. В других городах — ни в Питере, ни в Москве — мы не встречали такого яркого IT-движения, поэтому нам и нравится эта идея. Разместить этот кластер мы планируем на всей территории Ильинки. Но нам не сделать этого, не решив одну из ключевых градостроительных задач — транспортную, — рассказал Юрий Перелыгин.


Специалисты ведут работу сразу над несколькими вариантами транспортных схем. В частности, проектируются новые пешеходные зоны, рассматриваются возможности запуска автотранспорта по параллельным улицам, частичного или полного запрета парковок вдоль тротуаров. Разработчики проекта уверены, что расширение пешеходной зоны на Ильинской до 6,5 метра возможно без ухудшения транспортной ситуации.


А вам нравится идея создания IT-кластера на Ильинке?

Авторизируйтесь, чтобы проголосоватьОпрос завершенВы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершении опроса.
  • Да
  • Нет
  • Свое мнение напишу в комментариях
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования