Здание было построено в начале ХХ века
Здание было построено в начале ХХ века


Дом на Пискунова, 35 — объект культурного наследия. Здание было построено в начале ХХ века и принадлежало Александру Троицкому, который был большим поклонником азартных игр. Именно этим объясняется необычный экстерьер здания: вход в виде подковы, двери с шахматными клетками, авгуры, склонившиеся над шахматной доской. В 1918 году особняк был национализирован и на долгое время отдан под жилые квартиры. С 1967 по 2009 год в здании размещался городской департамент культуры. Сейчас оно нуждается в реставрации, но собственник долгое время откладывал эти работы. Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области подало на него в суд, и только тогда владелец озаботился его состоянием. 


— Сейчас ситуация с домом на Пискунова, 35 изменилась, — рассказала руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Надежда Преподобная. — Мы обращались в Нижегородский райсуд, а собственник начал активные действия предпринимать. Он сразу доработал проектную документацию, представил ее нам, быстро обратился в Госэкспертизу, получил заключение. Его активные действия убедили нас и суд, что у собственника есть намерения дом восстанавливать. Сейчас, по нашей информации, он ведет переговоры с одной известной реставрационной компанией о том, чтобы заключить договор. Мы ожидаем, что в ближайшее время к нам обратиться реставратор за разрешением на проведение работ. Вся необходимая документация у нас есть. Судебная процедура исчерпана. 


«Дом с авгурами» на улице Пискунова на время ЧМ-2018 по футболу «примерил» фальшфасад


Сегодня стало известно, что Дом чекиста в Нижнем Новгороде собираются отобрать у собственника через суд. Исполняющий обязанности министра имущественных и земельных отношений Нижегородской области Сергей Баринов заявил журналистам, что за доведение памятника до такого состояния владельцу грозит уголовная ответственность.