14 июля вторник
СЕЙЧАС +19°С

В Сарове инженера ядерного центра арестовали за мошенничество почти на 150 млн рублей

Сотрудник ВНИИЭФ пытался провернуть аферу на закрытых аукционах

Поделиться

Подозреваемый пытался заработать на приобретении для центра станков подешевле

Подозреваемый пытался заработать на приобретении для центра станков подешевле

Как сообщают наши источники в силовом ведомстве, в Нижегородской области были задержаны должностные лица Саровского ядерного центра ВНИИЭФ. По предварительным данным, задержание связано с мошенничеством в сфере закрытых электронных аукционов.

По предоставленным нам данным, сотрудников ядерного центра задержали 23 июня 2020 года. Их подозревают в том, что в 2019 году сотрудники конструкторского бюро № 1 якобы вступили в сговор с представителями частной ООО «Орион» во время проведения закрытого аукциона на поставку высокотехнологичного оборудования. На торгах в заявку было включено оборудование, которое не соответствовало требованиям ТЗ, а документы об его технических характеристиках были заведомо изменены на ложные. Представители «Ориона» победили в конкурсе, предложив самую низкую цену за контракт на поставку.

В результате заговорщиков удалось вычислить сотрудникам ФСБ, после чего на них было заведено уголовное дело по по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере по предварительному сговору группы лиц с использованием служебного положения).

Данная информация подтверждается публикацией на сайте Саровского городского суда. Согласно ей, в рамках уголовного дела суд арестовал на два месяца заместителя главного инженера подразделения РФЯЦ-ВНИИЭФ по соответствующей статье. В тексте также указывается, что подозреваемый решил похитить средства, выделенные на покупку 18 станков, подменив техническое задание для приобретения аппаратов, не подходящих по характеристикам. Отмечается, что речь шла о гособоронзаказе. При этом следствие полагает, что ущерб от его действий составил 145 с лишним млн рублей. Тем не менее в информации на сайте суда сообщается только об одном подозреваемом.

NN.RU следит за развитием событий.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!