В масштабах страны очистка Волги обойдется в 200 миллиардов рублей
В масштабах страны очистка Волги обойдется в 200 миллиардов рублей


Ремонт различных очистных сооружений, уборка свалок, в том числе подводных, займет порядка восьми лет. Если все пойдет по плану, то к 2025 году работы будут закончены. Перечень нижегородских объектов, загрязняющих воду, уже есть в федеральном правительстве.


— В ближайших планах — это реконструкция в 2019 году очистных в деревне Красная слобода Борского района и строительство новых сооружений на Ново-Сормовской водопроводной станции в Копосово, — рассказал депутат Госдумы Артем Кавинов. — На 2020 год запланирована реконструкция очистных в Воскресенском районе, строительство объекта водооотведения в Городце и строительство очистных в Сокольском.


Далее по списку начнется строительство очистных в нескольких поселках городского округа Бор, в Заволжье, в Чкаловске, в Ветлуге, Шахунье, Ковернино и Варнавино.


Проект «Оздоровление Волги» позволит снизить долю загрязненных сточных вод, сбрасываемых в реку, с нынешних 90% до 10%. То есть дрянь сливать все же будут, но значительно меньше.


Общая сумма проекта в целом по стране оценивается в 200 миллиардов рублей. Для сравнения только реконструкция очистных сооружений в Ветлужском районе — в двух поселках — потребует более 200 миллионов рублей вложений.


Экология — дело очень дорогое. К примеру, только на обследование свалки опасных отходов на заводе «Заря» потратят почти миллион рублей.