Животные Валерий Шанцев ушёл в отпуск, чтобы отметить юбилей

Валерий Шанцев ушёл в отпуск, чтобы отметить юбилей

Сегодня нижегородскому губернатору исполняется 70 лет

Сегодня утром Валерий Шанцев пришел на заседание Законодательного собрания Нижегородской области

Сегодня нижегородский губернатор Валерий Шанцев принимает поздравления. Ему исполняется 70 лет.

Официально Валерий Павлинович находится в отпуске. Но сегодня утром пришел на заседание Законодательного собрания Нижегородской области. Там ему подарили букет цветов, юбилейный альбом с фотографиями в Нижнем Новгороде за последние 12 лет, вручили благодарственные письма. А также присвоено звание «Почетный гражданин Нижегородской области». Вчера NN.RU сообщал, что Валерий Павлинович стал почетным дизайнером.

Валерий Шанцев родился я 29 июня 1947 года в селе Сусанино, что в Костромской области, хотя родители жили в Москве. «Рожать меня мама поехала к бабушке в деревню. Был 1947 год, война только что окончилась, жить в городе было голодно, а в деревне все-таки какая-то живность, картошка, - рассказывает Валерий Павлинович в своей биографии. - И, кроме того, моя старшая сестра в 41-м году родилась именно там, а у женщин существует поверье: если у тебя в каком-то роддоме все удачно прошло, то и второй раз надо туда ехать. Вот поэтому в паспорте моем записано: «село Сусанино».

Имя Валерий мальчику дали в честь Чкалова

Имя Валерий мальчику дали в честь Чкалова. Тогда царил настоящий культ этого великого летчика. После школы Валерий поступил в авиационный техникум. Служил в войсках ПВО в Приморье, был авиамехаником, готовил самолеты к полетам. Но летчиком в итоге не стал.

Трудовую деятельность Валерий Шанцев начал в 1968 году на московском радиозаводе «Салют», где прошел путь от помощника мастера до старшего инженера-технолога. С 1975 по 1991 год был на партийной и советской работе в городе Москве.

С женой Татьяной и маленькой дочкой

«В 1994 году мне позвонили из мэрии Москвы и предложил стать префектом Южного административного округа Москвы. Я согласился», - вспоминает Шанцев.

7 июня 1996 года на Шанцева было совершенно покушение. При выходе из подъезда было взорвано взрывное устройство, порядка 400 грамм тротила. Чиновник получил 148 осколочных ранений и 50 процентов ожога тела. Три месяца находился на излечении. Расследование никаких результатов не дало: ни заказчики, ни исполнители так и не были найдены.

В 1999 году Валерия Шанцева повторно переизбрали вице-мэром Москвы, и он возглавил комплекс экономической политики и развития столицы. В январе 2000 года был назначен первым вице-премьером Правительства Москвы, отвечал за вопросы городского строительства, привлечения инвестиций, социальной сферы, торговли, транспорта, культуры, образования и спорта.

В августе 2005 года, по решению президента страны, Валерий Шанцев впервые стал губернатором Нижегородской области.

Инаугурация (август 2005 г.)
Первый день на новом рабочем месте (август 2005 г.)
С президентом Владимиром Путиным в Нижегородском кремле (декабрь 2006 г.)

Из увлечений Валерий Павлинович отдает предпочтение активному отдыху - бассейн, горные лыжи, теннис: «Всегда с удовольствием становлюсь на коньки или играю в футбол. В бильярд так и вовсе считаюсь сильным игроком. Люблю отдыхать один со своими мыслями на рыбалке или на охоте".

Теннис в паре с Еленой Дементьевой (июнь 2007 г.)
Празднование юбилея — 60 лет — в нижегородском цирке (июль 2007 г.)
Хором вместе с Примадонной (июль 2007 г.)
С Дмитрием Медведевым в кафе на Большой Покровской (февраль 2008 г.)
На митинге 1 мая 2010 г.
Встреча со школьниками – победителями конкурса «Губернаторский дневник» (2011 г.)
День народного единства (ноябрь 2012 г.)
Открытие Генерального Консульства Украины в Нижнем Новгороде (февраль 2012 года)
Празднование 110-летней годовщины обретения мощей преподобного Серафима Саровского 1 августа 2013 года в Дивееве
На 15-го юбилейном форуме «Миллион друзей. Живая природа и общество» (сентябрь 2014 г.)
Рабочий визит в городской округ Бор (декабрь 2014 г)
Старт восьмого сезона Континентальной хоккейной лиги (август 2015 г.)
Первый тоннелепроходческий комплекс начал работу на месте строительства станции метро «Стрелка» (декабрь 2015 г.)
Заседание Совета Оргкомитета «Россия-2018» при участии FIFA (апрель 2016 г.)
Закладка детского сада в микрорайоне «Бурнаковский» в июне 2017 года
Текст: Сергей Викторов

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почтуnews@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях "ВКонтакте"Facebook"Одноклассники.ru". Наши новостные каналы — в TwitterViber и Telegram.