14 августа пятница
СЕЙЧАС +11°С

Власти ищут подрядчика для благоустройства парка «Швейцария». Цена контракта почти 4 млрд рублей

Активисты заявляют, что итогового обсуждения проекта с жителями не было

Поделиться

«Швейцария» — один из любимейших парков нижегородцев, за который они переживают всем сердцем

«Швейцария» — один из любимейших парков нижегородцев, за который они переживают всем сердцем

Нижегородская область объявила аукцион на первый этап комплексного благоустройства парка «Швейцария». Это один из самых важных объектов, который хотят успеть сделать к 800-летию города, поэтому деньги выделяются немаленькие — цена контракта более 3,9 млрд рублей. Правда, местные общественники шокированы тем, что на поиск подрядчика выделено всего полмесяца. И тем, что итоговый проект благоустройства не обсуждали с самими нижегородцами.

— Вместе с разработчиком проекта комплексного благоустройства мы учли многие пожелания, которые были озвучены разными категориями граждан: студентами, представителями общественных организаций и другими активными жителями. В «Швейцарии» появится детский парк для всех возрастов, кольцевая дорожка для бега длиной 1 км, более 10 спортивных площадок для воркаута, занятий большим теннисом, мини-футболом, баскетболом, боксом, легкой атлетикой и другими видами спорта. Особое внимание уделено инклюзивной инфраструктуре: планируем поставить специальные тренажеры для пожилых людей и маломобильных граждан. И, конечно, здесь будут качественные пешеходные дорожки для прогулок всей семьей, — заявил и. о. мэра Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев.

Итак, по данным областного правительства, за эти 4 миллиарда подрядчик будет должен отреставрировать входы и ограду парка, которые являются объектом культурного наследия, а также восстановить более 14,5 км парковых дорожек, сделав их доступными для всех нижегородцев. Согласно проекту, компания обязана установить фонтаны, малые архитектурные формы, детское и спортивное оборудование, и «некапитальные парковые павильоны из дерева и стекла».

Все существующие насаждения в парке надо будет по максимуму сохранить, плюс провести мероприятия по оздоровлению деревьев. Кроме того, подрядчику предстоит создать инженерно-техническую инфраструктуру и отремонтировать ливневую канализацию, а также заменить наружное освещение и установить систему видеонаблюдения. В общем, не парк, а сказка.

Начальная (она же максимальная) цена контракта — 3 900 249 110 рублей. Итоги конкурса планируют подвести уже 2 июня. Работы по контракту должны быть закончены до конца декабря 2021 года.

В свою очередь известная местная градозащитница Мария Попова написала у себя в Facebook, что «нижегородские власти продавливают застройку». По её словам, аукцион объявлен без обсуждения итогового проекта с жителями, без публичного показа проекта, обещанного депутатам гордумы 21 апреля на заседании комиссии по экологии и без полного списка намеченных к реализации объектов. В комментариях к посту её поддерживают другие общественники.

Напомним, мы уже писали, что вся эта история с благоустройством парка «Швейцария» нашла сторонников и противников с самого начала. К примеру, именно о возведении капитальных объектов горячо спорили общественники. Они утверждали, что это сильно повредит парку. Также жители были обеспокоены информацией о том, что деревьями могут пожертвовать ради строительства никому не нужных коворкингов, музеев и выставочных центров. Пугали и сообщения о том, что в парке появятся парковки. Ситуация накалилась до такой степени, что губернатор лично встретился с активистами и ответил на все их вопросы.

Как Вы относитесь к благоустройству парка «Швейцария»?

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!