Документы будут собирать уже в конце января
Документы будут собирать уже в конце января


Сегодня у дольщиков одного из самых крупных долгостроев Нижнего Новгорода прошла встреча с региональным правительством, представителями пенсионного фонда и прокуратуры. Там жителям разъяснили вопросы, которые интересовали тысячи людей, — что же будет с предстоящими выплатами компенсаций за недостроенный ЖК «Окский берег». Ну или, по крайней мере, попытались объяснить.


— Прием документов банком ДОМ.РФ начнется 28 января, а выплаты — уже в феврале, на этот процесс отводится максимум 10 рабочих дней, — говорится в сообщении нижегородского правительства.


Вообще так и не озвучено, сколько же выплатят обманутым нижегородцам. По информации Фонда защиты прав дольщиков, расчёты будут индивидуальны для каждого дольщика «на основании отчета независимого оценщика о цене кв. м равнозначных жилых помещений на первичном рынке на момент выплаты возмещения, умноженной на площадь квартиры, не превышающей 120 кв. м». Отмечается, что размер компенсации не может быть менее уплаченной стоимости договора долевого участия.


В инициативной группе дольщиков жилого комплекса NN.RU сообщили подробности встречи.


— Представителей Фонда защиты прав дольщиков не было, а к ним было очень много вопросов. Были представители Сбербанка, с которыми обсудили вопросы смены залога, но чётких ответов нам не дали, потому что они сами не до конца знают процедуру. Они будут прорабатывать вопрос и постараются упростить всё для дольщиков, но всё же это остаётся под большим вопросом, — рассказала Наталья Лагай. — Были представители банка ДОМ.РФ — объяснили примерный порядок выплат. За 10 дней должны принять решение о перечислении денег. Средства будут перечислены на залоговый счёт. Если имеется ипотека, она будет закрываться, а остаток уйдет дольщику, чтобы он распоряжался деньгами сам. Запись пока ещё не открыта, фонд на горячей линии тоже не даёт точного ответа. Сергей Морозов (заместитель губернатора Нижегородской области. — Прим. ред.) пообещал организовать встречу с представителями фонда, чтобы мы задали интересующие нас вопросы — как проходила оценка рыночной стоимости, какова она, почему такой разброс в процентном соотношении по группам кварталов.


Напомним, решение о выплате компенсаций дольщикам «Окского берега» приняли потому, что это обойдётся дешевле, чем достраивать многострадальный жилой комплекс. Некоторые дольщики уже записались на выплаты, но есть и те, кто с таким решением категорически несогласен. Люди даже собирались выйти на митинг за достройку своих домов.