Все новости
Все новости

«Семь дней искала дорогу домой»: три забавных и трогательных истории о нижегородских котах

О неравнодушных людях и странных обстоятельствах

ds

Коты не перестают удивлять людей

Поделиться

Устали от бесконечных новостей о коронавирусе? Давайте мы расскажем вам несколько историй - совсем о другом. Например, о том, что в Нижнем Новгороде проживают три необычных кота со своей занимательной историей: один внезапно начал бросаться на хозяев, другой неделю искал дорогу до дома, третий сам пришёл в ветеринарную клинику за помощью. Кто-кто, а пушистые всегда могли удивить! О своих подопечных рассказали нижегородцы, с которыми их когда-то свела судьба.

Алёна Татанова — врач «Ветеринар-НН» и имеет большой опыт работы с животными, однако никогда прежде не встречала ничего подобного. Породистый кот абиссинской породы, из тех, кто живёт в хороших семьях и имеет собственные документы, вдруг начал бросаться на своих хозяев - да так рьяно, что те подумывали его усыпить.

— Нам позвонили с просьбой усыпить кота, потому что тот бросался. Говорили: «мы его боимся», — рассказывает Алёна Татанова. — Вчера, образно говоря, был приличный кот, который гладился, шесть лет с ним жили, а сегодня съехала кукушка.

Мы приезжаем, усыплять жалко — кот породистый. И добрые-то руки он должен найти, но кот просто с пола стартует в прыжке, прямо в лицо. Фельдшер у нас получил от него, стали думать. Решили отправить кота в «Айболит» на передержку. Ванная, где он сидел, была закрыта на ключ, хозяин говорит: «Я не знаю, как вы будете его ловить, но я пошёл» и открывает дверь. Кот был просто дикий, орал блажью, когда мы его посадили в переноску, никто его даже не трогал.

Недельку он был у нас в клинике. Волонтёры нашли добрые руки — людей, готовых приютить животное, которое находится в неадеквате, которому нужен восстановительный период, чтобы его психика встала на место.

И мы снова, с такими же неимоверными усилиями забираем кота из клиники в зимних крагах, ценой рук фельдшера, везём на Бор. Девушка, которая брала животное, звонит и говорит: «У меня детки спят». У неё дети, и она не боится, а у меня семь лет опыт работы, и я боюсь. Причём, я, в принципе, не склонна бояться животных. Девушка нас убеждает, мол, ухаживала уже за похожим котом. Заходим, а там три ребёнка до шести лет, один вообще грудной. Отдельную комнату под кота выделили, его туда выкинули и дверь за собой быстренько закрыли. Отъезжаем — я сигарету выкурить не успела, как звонит эта девушка и говорит: «Я готова заплатить любые деньги, заберите это животное»!

Мы поржали. Выковыривали этого кота из шкафа, вернули в «Айболит». Спустя неделю деньги на передержку закончились, а кукуха как была повёрнута, так и не восстановилась. У кота одна дорога — на усыпление. Тут сердце нашего фельдшера дало трещину, и она предлагает кота своей маменьке, на дачу (там люди живут круглый год). Где-то через месяц этот кот начинает выходить к маме, гладиться, кушать. Единственное, до сих пор боится, когда над ним протягиваются две руки.

Первые хозяева были очень приличными людьми, кот выглядел идеально для своего возраста, то есть обидеть его не могли. Мы предполагаем, что у кота был инсульт, и он просто потерялся в пространстве: перестал понимать кто он, где и зачем.

Следующая история произошла с нижегородкой Яной Никитиной. Этой зимой она и её соседи приютили в подъезде кошку, которая впоследствии смогла найти дорогу домой.

— Кошка жила в подъезде, в теплой коробочке, — рассказывает Яна Никитина. — Всё время спала, на улицу выходила только в туалет и сразу бежала обратно. Две соседки сложились деньгами и стерилизовали ее. Мы уже пристраивали её, когда одним утром кошка куда-то пропала.

Кошка была очень ласковой

Кошка была очень ласковой

Поделиться

Уйти она не могла — стали выяснять. Казалось бы, жила эта кошка в подъезде три месяца, а то может и больше, кому она могла помешать? Дело в том, что бабушке с третьего этажа померещилось, будто кошка нагадила ей на коврик перед входной дверью (но кошка никогда не поднималась выше первого этажа). Бабушка позвонила своей дочери, та приехала и увезла кошку. Мы искали-искали, но не нашли.

И что вы думаете? Спустя семь дней кошка сама нашла нас! Долгих семь дней она искала дорогу домой. Пришла сырая насквозь и рухнула спать на то место, где когда-то стояла ее любимая, теплая коробка. Мы очень обрадовались возвращению любимицы и совсем скоро пристроили в добрые руки.

Ксения Осокина работает в ветеринарной клинике «ЛапЛандия». Туда часто приносят усыплять здоровых животных, но клиника в этом отказывает.

— Однажды мужчина принёс 15-летнего старого кота на усыпление. Мы не стали усыплять, ведь он был здоров. Через пару дней звонит женщина и спрашивает про животное. Очень обрадовалась, когда узнала, что мы его не тронули. Приехала, забрала и развелась с мужем.

Сейчас у нас живёт кошка с атаксией мозжечка. Её принесли усыплять, хозяйка считала, что животное мучается, но мы просто забрали её себе. Она совершенно здорова, но есть проблемы с координацией: иногда она падает.

А ещё как-то раз больная кошка сама пришла в нашу лечебницу и осталась жить. Устроилась на мягком сиденье, попросила еды. Мы её полечили, жила так два месяца. В итоги всё же отыскали хозяйку, женщина была счастлива найти свою любимицу!

Заболела и пришла лечиться

Заболела и пришла лечиться

Поделиться

У вас тоже есть добрая история о каком-то животном? Пишите нам по электронной почте news52@iportal.ru с пометкой «Истории о животных».

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter