19 января среда
СЕЙЧАС -10°С

Нижегородку укусила лосиная блоха. В Минздраве рассказали, опасны ли эти животные

Насекомые нападают на грибников в осенний период

Поделиться

Поделиться

Наша читательница рассказала корреспонденту NN.RU о том, что сняла с волос странного жука. Выяснилось, что это лосиная блоха. Мы уточнили, насколько опасен ее укус.

В конце сентября девушка пошла в лес собирать грибы. Вернувшись домой, она заметила в волосах насекомое. Оказалось, что нижегородку в область головы укусила лосиная блоха.

— Я ходила в лес в Богоявлении. Когда вернулась домой, почувствовала, что в волосах что-то копошится. Попыталась достать насекомое. Оно уже успело напиться крови. Оказалось, что это лосиная блоха. Она очень шустрая, скользкая и плотная, как клещ. Как она называется, мне сказал родственник, которого эти жуки целой толпой атаковали на природе. Почитала в гугле. Оказалось, что они переносят боррелиоз. Отнести жука на анализ уже не получится. Его убили и выкинули, — поделилась девушка.

Мы обратились в нижегородский Минздрав, чтобы узнать, стоит ли опасаться укусов этих кровососущих. В ведомстве нам сообщили, что в данной ситуации у пострадавшей от укуса нет поводов для беспокойств.

— Лосиная кровососка не является переносчиком опасных заболеваний, она не причиняет особого вреда человеку помимо местных неприятных реакций. Укус насекомого всегда болезненный ввиду большого размера его челюстей. На месте укуса всегда проявляется местная реакция в виде сильного покраснения и припухлости, сильного зуда, возникающей сыпи вокруг ранки, могут появляться красные волдыри. Пораженный участок после укуса приходит в норму только спустя 10 дней, а в некоторых случаях лечение длится около месяца, — сообщили в ведомстве.

Эколог Асхат Каюмов рассказал нашему корреспонденту, что делать, если укусила лосиная блоха и где преимущественно обитают эти насекомые:

— Если вас кусает это насекомое, нужно просто обработать ранку спиртом. От его укусов могут быть неприятные последствия. Но вреда они здоровью не принесут. Лосиные блохи паразитируют на крупных копытных животных. На людей они обычно не нападают. Случаи таких укусов очень редки, — сообщил специалист.

Напомним, ранее NN.RU писал о нашествии богомолов на Нижний Новгород. Эти насекомые мигрировали в наш регион и зимуют в подвалах жилых домов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter